ПРАЗДНИК

«Недавно была у внучки на свадьбе. Посещение ЗАГСа вызвало удивление, и вот почему: после церемонии бракосочетания нам запретили открыть шампанское, выпить за здоровье молодых, хотя еще несколько лет назад такие фуршеты не были под запретом. Почему произошли такие изменения?

Валентина Трифонова»

— Скажите, почему в церквях после венчания никто не возмущается по поводу невозможности организовать фуршет? В ЗАГСах тоже происходит ритуал, и, во-первых, сама церемония бракосочетания не предусматривает фуршета. Это была народная традиция, да и штатной численностью у нас не предусмотрен персонал, который бы обслуживал фуршеты. Во-вторых, есть такое понятие, как санитарные нормы, и если еще 10 лет назад контролирующие службы на эти моменты мало обращали внимания (кто, какой водой, в каких условиях моет фужеры), то сейчас требования и контроль ужесточены – в ЗАГСах нет условий и помещений для оказания таких услуг. И третий, очень важный, на мой взгляд, момент: большинству томичей, к сожалению, не знакомо такое понятие, как культура пития, и зачастую, когда фуршеты были разрешены, ЗАГС по пятницам и субботам превращался в «питейное заведение»: порой молодые уже приезжали подвыпившие, после церемонии вновь употребляли спиртное (некоторые умудрялись еще и закусывать), и, поверьте, одним бокалом шампанского брачующиеся и гости обходились крайне редко.

Поэтому 7 лет назад мы решили отказаться от фуршетов в стенах наших учреждений, тем более после церемонии бракосочетания молодожены и гости все равно едут в кафе или ресторан, где все желающие и могут выпить.

Татьяна КРОПАНИНА, председатель комитета ЗАГС Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *