12 разбойных нападений за 10 дней

Банда малолеток-налётчиков задержана

Сотрудниками УБОП при УВД по Томской области задержана группа молодых людей, которая на протяжении двух недель мая терроризировала ночные магазины Томска. Восемь парней в возрасте от 15 до 19 лет совершали вооруженные нападения на круглосуточные торговые точки города. Они выбирали магазины, в которых нет охранников. Наличие «тревожной кнопки» их не смущало: действуя молниеносно, налетчики не давали продавцам возможности ею воспользоваться. Нападения совершались в период с часу ночи до четырех утра, когда в магазинах нет покупателей. Работали по одной схеме. Один человек заходил в помещение под видом покупателя и отвлекал продавца. Через некоторое время врывались еще двое или трое в масках с обрезом, быстро забирали выручку и уходили. Спустя минуту магазин покидал последний участник группы. 

  • Это стоп-кадр с видео, запечатленный камерой в цветочном магазине «Азалия» (адрес магазина ул. 79 Гвардейской дивизии, 12). На фото видно, как один из налетчиков, намеренно одев перчатки, зашел в магазин. Здесь малолетки «заработали» лишь 700 руб. , зато видеозапись в итоге помогла оперативникам распутать этот преступный клубок из 12 нападений, совершенных группой за 10 ночей.

Первое разбойное нападение было зарегистрировано 4 мая, последнее, после которого всех задержали – в ночь с 13 на 14 мая. Со слов одного из лидеров, самого старшего по возрасту, он проигрался в карты, это и послужило причиной совершения преступлений. Другие члены группы объясняют свое участие в нападениях желанием иметь «легкие» деньги. В начале мая они спланировали для себя вариант получения таких заработков. За две недели совершили 12 нападений на магазины во всех районах города. Однако не исключено, что в ходе расследования будут раскрыты и другие преступления. 

Среди подозреваемых — два явных лидера, один из которых совершал нападения с одной частью группы, второй – с другой. Молодые люди разъезжали по городу на двух иномарках. За рулем первого автомобиля находился 19-летний парень, которому отец предоставил машину в полное распоряжение, второй участник группы брал автомобиль у своего друга, не объясняя для каких целей. Бывало, первая «команда» подыскивает себе объект, а в это время вторая осуществляет налет. Таким образом, за одну ночь они совершали по два нападения. Однажды «охватили» даже три магазина, так как в первых двух им удалось заполучить слишком маленькую сумму денег. 

Совершенные разбойные нападения получили большой общественный резонанс. В некоторых магазинах, где нападавшим фортуна подкинула хорошие деньги, они побывали по два раза. Все это вызывало сильную тревогу у продавцов, они боялись выходить на работу. 

При ряде нападений оказывалось физическое насилие. Продавцов, которые, будучи в шоковом состоянии, сразу не выполняли команду «лечь», могли толкнуть на пол, ударить под коленки, чтобы человек упал. У нападавших были обрез охотничьего ружья, ножи, бита. Но все это использовалось только для устрашения. Следует отметить, что все преступления совершались ночью, а большинство членов группы – несовершеннолетние. Только один не имеет мамы и папы, остальные из благополучных, не пьющих семей, среди родителей есть бизнесмены, государственные служащие, даже преподаватель вуза. Одним словом, нельзя сказать, что эти юноши испытывали нужду. 

Возле ряда магазинов в качестве вещественных доказательств были изъяты поломанные, искореженные кассовые аппараты, в одном случае — раскуроченный и обожженный сейф. Когда нападавшие не могли открыть кассу на месте, они выносили ее с собой и делали это на улице. 

Всем восьми участникам преступлений предъявлено предварительное обвинение по части

2 статьи 162 УК РФ (Разбойное нападение, совершенное в составе группы). Семь человек арестованы и находятся в следственном изоляторе, только один, 17-летний молодой человек, отпущен под подписку о невыезде, так как ему пока вменяется только один эпизод. Старшие участники группы будут привлечены к ответственности и за вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних.

 

Чтобы задержать разбойников, в управлении по борьбе с организованной преступностью была создана специальная оперативная группа. Сотрудникам УБОПа стало известно, что те планируют совершить кражу из магазина «Пассаж». К преступлению уже было все подготовлено. Однако, воплотить в жизнь свою идею им было не суждено. В ходе спланированных УПОП мероприятий, которые проводись совместно с рядом других служб милиции, круг подозреваемых быстро установили. Группу задержали в полном составе после очередного ограбления, когда ее участники, сорвав небольшой куш, собирались совершить еще один разбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *