Угол зрения: Система замкнутого круга

В последние две-три недели главными ньюсмейкерами в Томске вновь стали силовики: их действия порождают первополосные сенсации, на фоне которых новости о делах всех других субъектов (различных органов власти, общества, деятелей культуры и т.д.) выглядят мелкими. (И вообще такое положение прочно установилось в течение прошлого года.) Журналисты вступили в профессиональное соревнование – кто первым даст подробности «дела», кто первым узнает о свершившемся (а то и предстоящем) аресте. Гонка идет по вертикали: просто возбуждение уголовного дела с оставлением фигуранта на свободе под подпиской о невыезде уже не котируется…

За информацией, естественно, идет ее обсуждение, и основную тональность комментариев коллег я бы назвал улюлюканьем – откровенно обвинительный уклон представлен во всех видах, о презумпции невиновности помнят едва ли. Между тем следствие ведут люди, и им тоже свойственно ошибаться. (Кстати, как недавно сказал генпрокурор Юрий Чайка, «в результате откровенного брака в работе предварительного следствия число лиц, имеющих право на реабилитацию после уголовного преследования, исчисляется тысячами…») Но генпрокурор не указ – большая часть комментаторов исполнена праведным гневом, каждый себя показательно под Медведевым чистит. Иные коллеги настойчиво требуют новых арестов. (На интернет-форумах вообще истерика под названием «всех на нары».)

Поэтому хочу сказать банальность: коррупция – явление сложно-системное. И никакой самый мощный репрессивный аппарат самостоятельно с ней справиться не может – доказано историей. В нашем случае это подтверждают данные самых разных исследований (оппозиционных, проправительственных) — уровень коррупции растет. Как еще года два назад сказал мне один бизнесмен, взятка в России стала нормой делового этикета. А другой бизнесмен привел пример: а что ты хочешь, если для получения разрешения на строительство нужно 50 подписей, и каждый из этих 50 чиновников по закону имеет право держать документы месяц – без объяснения…

Словом, такое чувство, что наблюдаем гонку по замкнутому кругу. Больше берут (в смысле — взятки) – больше берут (в смысле – арестовывают). Еще больше берут-арестовывают – еще больше размер взяток; плата за страх увеличивается… И кто мне скажет, чем весь этот ураган закончится?

В заключение самая большая неприятность, о которой сегодня не вспоминают или стараются не вспоминать, — главный инструмент борьбы с коррупцией – конкурентная политическая система и активное гражданское общество. Увы, но эти секторы у нас сегодня низведены до такого мизерного состояния, что… С высоты лет мне кажется, что даже в так называемые годы застоя (1970-1980-е) общественно-политический контроль был гораздо действеннее сегодняшнего. Пусть уже в основном в силу инерции, однако понятия «партийный контроль» и «партийная этика» не были пустым звуком. Пусть по инерции, но моральные ориентиры и авторитеты наличествовали. А потом ветхие предохранительные шлюзы были сорваны и до сих пор, несмотря на объявление разных национальных идей, новые не построены…

P.S. На днях «Единая Россия» выступила с инициативой законодательного закрепления участия политических партий в предвыборных дебатах. Предложение можно назвать очень «своевременным и последовательным»: напомню, во время двух предыдущих выборов в Госдуму РФ (2003 и 2008 годы) именно партия власти принципиально отказывалась от участия в дебатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =