ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ: На СХК остановлен последний промышленный реактор

На минувшей неделе, в соответствии с российско-американскими межправительственными соглашениями о прекращении производства плутония, на Сибирском химическом комбинате (СХК) остановлен второй и последний промышленный реактор АДЭ-5. Закрытие реактора завершило эпоху производства элементов ядерного оружия на территории области и оставило без работы 370 сотрудников Реакторного завода.

Проникнуть на объект № 45, как условно называется Реакторный завод СХК, так же сложно, как, например, в Кремль. Даже имея все разрешительные документы, необходимо пройти двойной контроль на заводском КПП и миновать рамку металлоискателя. Пронос сотовых телефонов запрещен, а съемку можно вести только в определенных внутренних помещениях и под присмотром сотрудников службы безопасности. Завод, возводившийся в обстановке строжайшей секретности и спустя 45 лет сохранил статус режимного.

Столь же строгими остаются и требования, связанные с радиационной защитой. Группу журналистов перед посещением центрального зала реактора АДЭ-5 переодели в спецодежду, снабдив каждого миниатюрным дозиметром.

— Это не более чем мера предосторожности, — пояснил начальник цеха Реакторного завода Анатолий Слепченко. – Многоуровневая защита реактора отличается надежностью и не позволяет получать дозу облучения, способную привести к необратимым последствиям в организме. Я отработал на объекте больше 30 лет, но на здоровье не жалуюсь.

На торжественный митинг, посвященный остановке реактора, собрались нынешние и бывшие работники завода, руководство комбината и города Северска. Все прошло достаточно буднично. Пока ветераны общались между собой и вспоминали молодые годы, из комнаты управления была дана команда на остановку, и ровно в 13.00 5 июня АДЭ-5 замолчал навечно.

— Реактор выполнил свою миссию, — объявил генеральный директор ФГУП «СХК» Владимир Короткевич. – Сорок лет он работал на обеспечение безопасности страны, вырабатывая оружейный плутоний. А после пуска теплофикационного комплекса мощности завода стали основным источником тепла и электроэнергии для областного центра. Переход на теплоснабжение Томска с АЭС позволил ежегодно экономить полмиллиона тонн угля и помог очистить атмосферу города от выбросов углекислоты, сернистого газа и золы.

Со словами благодарности к атомщикам обратился мэр Северска Николай Кузьменко, который выразил особую признательность ветеранам, создававшим ядерный щит страны. Они действительно нуждались в поддержке: 370 работников завода, в основном люди предпенсионного возраста, после остановки реактора попали под сокращение и остались без работы. Большая часть тысячного персонала пока будет заниматься работами по выводу реактора из эксплуатации, но через пару лет и им придется уйти.

Видимо, поэтому многие работники СХК, уже три часа спустя, приняли участие в другом митинге, прошедшем в Северске, на котором горячо поддержали идею строительства в городе АЭС. Выступавшие в один голос утверждали, что без атомной станции Томскую область ждет судьба захолустного уезда, а все глобальные экономические проекты – неминуемый крах. И только мирный атом поможет избежать таких последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =