«Цифры показывают жизнь»

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов обсудила экономическую и финансовую политику муниципальных образований. Участие в работе конференции, прошедшей в Томске 10-11 июня, приняли сотрудники экономических и финансовых служб почти 40 муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока.

Как отметил в своем выступлении вице-президент АСДГ, кандидат экономических наук Роальд Бабун, на сегодня федеральный закон о местном самоуправлении, который вступит в полную силу в 2009 году, по-прежнему далек от совершенства, несмотря на то, что в него внесено более 200 поправок.

Среди основных проблем, тормозящих развитие муниципальных образований, — отсутствие четкого и полного разграничения полномочий между органами госвласти и муниципалитетами; финансовая и экономическая база органов местного самоуправления не приведена в соответствие с полномочиями; процент налоговых отчислений муниципалитетам ничтожно мал, что не способствует развитию территорий, которые все больше зависят от вышестоящего бюджета. Так, по одному из основных местных налогов — на доходы физических лиц — в муниципальные бюджеты отчисляется лишь 30 процентов, хотя законодательство позволяет оставлять на территориях до 50 процентов. До сих пор не разграничена муниципальная собственность на землю, что также отрицательно влияет на доходную часть местных бюджетов.

АСДГ проводит огромную работу, направляя предложения по совершенствованию федерального законодательства в Госдуму РФ, где, стоит сказать, готовится пакет новых масштабных преобразований. По мнению Роальда Бабуна, в законодательство о местном самоуправлении необходимо внести изменения, прежде всего, в части остановки темпов приватизации муниципального имущества, поскольку более значительный и долгосрочный эффект принесет сдача этого имущества в аренду.

— Получая разовые доходы, муниципальные образования теряют доходы в перспективе, — подчеркнул Бабун. — К тому же имущество, которое сегодня не используется, может понадобиться буквально через несколько лет: пример тому — ситуация с детскими садами. Не придется ли нам некоторые приватизированные сегодня помещения через несколько лет выкупать назад?

Тема низкой финансовой обеспеченности муниципалитетов и нестыковки законодательных актов нашла отражение в докладе заместителя мэра, начальника департамента финансов администрации Томска Людмилы Смольниковой.

— За прошлый год у нас 45 процентов безвозмездных поступлений в бюджет, это показывает, насколько мы самостоятельны, — подтвердила общую тенденцию Людмила Смольникова. – Деньги идут целевые, расписанные по отдельным объектам. Хотя вполне логично, что именно муниципалитету виднее, что необходимо отремонтировать в первую очередь. А из налогов, собранных в городе, остается только 12 копеек с каждого собранного рубля.

Со своими коллегами заместитель мэра, начальник департамента финансов администрации Томска Людмила Смольникова поделилась опытом организации бюджетного процесса в условиях действующего законодательства. И.о. заместителя мэра, начальник департамента экономики администрации Томска Елена Бушманова рассказала участникам конференции о действующей в Томске программе реформирования муниципальных финансов, показателях и критериях оценки эффективности деятельности администрации Томска. Во второй день работы форума, в рамках секции экономистов, томичи также представили свой опыт по реализации в областном центре пилотного проекта по созданию автономных учреждений.

Как подчеркнула председатель комитета по местному самоуправлению администрации Томска Татьяна Макогон, методические материалы и электронные презентации томичей вызвали огромный интерес коллег из городов Сибири и Дальнего Востока, поскольку для многих они могут стать практически отработанным алгоритмом в решении проблем. Сборник материалов конференции и методические материалы будут направлены в муниципальные образования, а резолюция конференции и предложения ассоциации, выработанные в Томске, переданы в Государственную думу РФ и региональные органы власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *