ОАО «Томскгазстрой» — 40 лет

— Предприятие создано в 1968 году на базе СУ-15 треста «Мегионгазстрой» для строительства магистральных трубопроводов: газопровода НГПЗ — Парабель — Кузбасс и нефтепровода Александровское — Анжеро-Судженск с головными сооружениями, — рассказывает заместитель управляющего директора ОАО «Томскгазстрой» по производству — первый заместитель Сергей Былин. — В 1970-х годах обе пересекающие область с севера на юг нитки трубопроводов были введены в эксплуатацию, тогда магистральный нефтепровод диаметром 1 220 мм считался одним из крупнейших в мире.

Богатая история

В этом году «Томскгазстрою» исполняется 40 лет. Празднование юбилея назначено на 18-21 сентября в г. Томске. В Томск будут приглашены ветераны труда, руководители предприятий-партнеров Томска, Москвы, Новосибирска, Тюмени и еще ряда городов. Судя по согласованными с нашей управляющей компанией мероприятиями праздник станет заметным событием в жизни г. Томска.

Не все томичи знают о роли этого предприятия в развитии Томской области, однако все понимают, что в основном область живет за счет нефти и газа, львиная доля бюджета – налоги нефтяников и газовиков. «Томскгазстрой» имеет к этому самое непосредственное отношение, его функция – сделать все, чтобы природные богатства дошли до потребителя.

Кроме строительства трубопроводов в активе «Томскгазстроя» – возведение Стрежевого — города нефтяников. Практически все кирпичные девятиэтажные жилые дома, больницу и детскую поликлинику, школы, детские сады, дома культуры, здание аэропорта. Все три котельные, которые и сейчас дают тепло городу, и сети газоснабжения к ним. В лучшие годы предприятие вводило до 60 тыс. квадратных метров жилья с инженерными сетями и благоустройством. Для обеспечения нефтяников продуктами сельского хозяйства силами ОАО «Томскгазстрой» были построены производственные мощности в совхозе «Стрежевской» и Лукашкином Яре: фермы, теплицы и просто жилые дома для сельских жителей.

И это не все:

— Специалисты «Томскгазстроя» одними из первых пришли на объекты «Томскнефти» в Пионерный и на Лугинецкое, строили установки подготовки нефти, ДНС, УПСВ, нефтепроводы и газопроводы Советского, Вахского, Стрежевского, Нижневартовского, Лугинецкого, Мыльджинского, Игольско-Талового и Васюганской группы нефтяных месторождений. В сумме это сотни тысяч километров трубопроводов! — говорит Сергей Былин. — С развитием рыночных отношений и появлением в области других недропользователей «Томскгазстрой» практически со всеми выстроил взаимоотношения к взаимной выгоде каждой из сторон.

В числе партнеров предприятия – «Томсктрансгаз», «Томскнефть», «Центрсибнефтепровод», «Норд Империал» и многие другие недропользователи.

Строительство газопроводов- отводов от МГ Парабель — Кузбасс — вклад «Томскгазстроя» в газификацию г. Томска. В результате этого стал возможен перевод котельных в Томске, Северске и прилегающих населенных пунктах на дешевое экологическое топливо.

Реструктуризация

Конечно, в советское время численность рабочих была значительно больше и доходила до двух тысяч человек. В составе предприятия было много подразделений: КМСУ-1, СУ-2, СУ-3, СУ-4, СУ-5, СУ-6, СУ-17, СУОР, управление механизации, управление автотранспорта, база производственно-технического обслуживания, свой завод ЖБИ в Стрежевом, ОРС и даже собственный флот.

Когда началась перестройка, строительство жилья и объектов соцкультбыта перестало быть обязанностью нефтяников, и предприятие было реструктуризировано. Сейчас предприятие вновь развивается. В его состав входят СМУ-1, СМУ-2, управление механизации, лаборатория контроля качества и филиал в Стрежевом – СМУ-4 и СМУ-5. Сократившаяся было численность рабочих постоянно растет, этой зимой она составила 767 человек. Многие работают в «Томскгазстрое» уже много лет. Главный бухгалтер Антонина Антоновна Шкурат трудится около 27 лет, а управляющий директор Марат Ахмадиев приехал работать в «Томскгазстрой» в 1984 году еще молодым специалистом.

Ежегодно предприятие пополняется свежими кадрами из строительного и политехнического университетов, получившими специальность «строительство, сварка». Новоиспеченным специалистам, не имеющим жилья в Томске, снимают и оплачивают благоустроенные квартиры, в Стрежевом предоставляются комнаты в общежитии. За ними закрепляются опытные наставники, что способствует профессиональному росту и продвижению по служебной лестнице. Притоку рабочих и специалистов способствует ежегодный значительный рост заработной платы, а также отсутствие задолженности по заработной плате и социальный пакет. Коллективным договором предусмотрена выплата заработной платы до 15-го числа следующего месяца. За последние два года сроки по зарплате ни разу не были сорваны.

Первый нефтепровод на правобережье

В наши дни предприятие тоже не остается без крупных заказов и успешно с ними справляется, несмотря на особенности работы:

— Строительство ведется зимой, как правило, это неосвоенные районы без дорог, – рассказывает Сергей Порфирьевич. — Натаптываем зимники по болотам и строим в очень сжатые сроки, с ноября по апрель. За зиму 2007-2008 года построили почти 160 километров трубопровода для «Норд Империала» на правобережье Оби – это первый нефтепровод на правобережье с подводным переходом из двух ниток. А в общей сложности за прошедший зимний сезон построили свыше 230 километров трубопроводов.

— Сегодня «Томскгазстрой» — крупнейший строительный подрядчик по строительству трубопроводов в Томской области, — уверен Былин. – Кроме трубопроводов мы занимаемся строительством площадочных объектов по подготовке и перекачке нефти.

Мы обеспечиваем высокое качество строительства и даем гарантию до 60 месяцев на выполненные работы. «Томскгазстрой» оснащен всей необходимой техникой, современным сварочным оборудованием, строительной лабораторией по контролю качества выполняемых работ всеми методами – радиографическим, ультразвуковым и т.п. Лаборатория обеспечивает и входной контроль качества приемки материалов.

Мы строим практически любые трубопроводы: диаметром от 100 до 1 420 мм.

Участвуем в конкурсах, объемы нас устраивают, но все равно мы стремимся расти и развиваться. В 2007 году осуществили два инвестпроекта с участием нашей управляющей компании, в результате чего было приобретено 39 единиц техники: импортные экскаваторы, бульдозеры, трубоукладчики, вахтовые машины, автокраны, топливозаправщики и сварочная техника. В этом году мы уже приобрели порядка 10 единиц техники и готовим к реализации еще один инвестпроект на 180 млн. рублей.

Кроме того, приобрели 50 новых современных жилых вагонов для рабочих, вагонов-столовых. Времена меняются, и чтобы рабочим было удобно и уютно, все свои городки оборудуем кабельным телевидением, есть спортивные программы, в свободное время можно посмотреть чемпионат Европы по футболу и летние Олимпийские игры.

Достигнутые успехи за последние несколько лет позволяют коллективу с оптимизмом смотреть в будущее, есть планы реализации объектов за пределами Томской области, в том числе выход на обустройство месторождений Восточной Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *