От дефицита спасет АЭС

Наша область является динамично развивающимся регионом, в котором темпы прироста основных макроэкономических показателей опережают общероссийские. У нас амбициозная стратегия социально-экономического развития до 2020 года, включающая несколько мегапроектов: создание собой экономической зоны в Томске, освоение нефтяных и газовых месторождений на правобережье Оби, разработка Бакчарского железорудного месторождения, строительство автомобильных и железнодорожных магистралей, освоение лесных богатств. Реализация этих проектов позволит региону выйти на высокие показатели в развитии экономики и обеспечит качественно новый уровень жизни населения.

Но все это может не состояться по одной простой причине: из-за нехватки энергии. Нет, энтузиазма и сил у людей-локомотивов этого будущего бурного экономического развития вполне достаточно. Речь о другом дефиците, гораздо более масштабном — об острой нехватке обыкновенной электроэнергии.

Кто нас питает?

Сегодня наш регион не покрывает собственными генерирующими мощностями потребностей экономики. До сих пор дефицит закрывается поставками электроэнергии из других регионов Сибири и Урала в размере 4,1 млрд. кВт/ч, или 49 процентов, всей потребляемой электроэнергии. Но в связи с ростом нагрузок мы уже в ближайшее время можем столкнуться с ограничениями энергопотребления.

В соответствии с прогнозным балансом объединенной энергосистемы Сибири, подготовленным ОДУ «Сибирь», весь регион Сибирского федерального округа становится дефицитным уже в 2009 году.

Оборудование свое отработало

На СХК выведены из эксплуатации два атомных реактора. Значительная часть генерирующего оборудования электростанций Томской области отработала свой парковый ресурс, изношена и требует замены. Нормативный срок службы в 30 лет отработали к настоящему времени агрегаты суммарной установленной мощностью 1 178 МВт, что составляет 79 процентов общей суммарной установленной мощности электростанций области. По оценкам специалистов, в ближайшие 8-10 лет общее уменьшение генерирующих мощностей составит 750 МВт, или 67 процентов.

Уже сейчас энергетики отказывают томским промышленникам в подключении к источникам энергоснабжения новых производственных объектов.

Будет меньше и дороже

По прогнозу Минпромэнерго и РАО «ЕЭС России», рост энергопотребления в ближайшие 15-20 лет намечается во всех регионах страны. Если не вводить новые генерирующие мощности, дефицит электроэнергии в объединенной энергосистеме Урала и Сибири к 2010 году составит 11 процентов, а к 2020 году – 30 процентов. Возможность приобретения энергии на оптовом рынке с каждым годом будет ограничиваться. К тому же дефицит энергии приведет к значительному повышению тарифов.

Именно поэтому для Томской области жизненно важно решить задачу по введению в действие новых энергетических мощностей.

Как обеспечить энергобезопасность?

Максимальные уровни потребления электроэнергии в Томской области можно обеспечить только путем строительства нового крупного источника. Ввод новых энергоблоков на ядерном топливе на Северской АЭС кардинально решает проблему энергетической безопасности области в 2015–2020 годах. В этом случае область не только полностью покроет свои потребности, но и сможет снабжать электроэнергией соседние регионы в объеме порядка 2,5–4 млрд. кВт/ч.

Есть ли альтернатива?

Традиционная энергетика, основанная на использовании органического топлива, сдает позиции. Дальнейшее ее развитие будет сдерживаться исчерпанием природных запасов и ростом стоимости их добычи. Атомную энергетику сегодня можно характеризовать как более экономичную. Затраты на производство и транспортировку ядерного топлива значительно ниже в сравнении с затратами на добычу и транспортировку углеводородных топлив.

Чего мы ждем от Северской АЭС?

Основные расчетные показатели энергоблока с реактором ВВЭР-1200

Установленная электрическая мощность, МВт 1 150

Планируемый срок службы энергоблока, лет 50

Годовой коэффициент использования установленной мощности, усредненный за весь срок службы АЭС, % 90

Среднегодовой отпуск электроэнергии энергоблока, млн. кВт/ч 8 400

Среднегодовой отпуск тепла, тыс. Гкал до 675

Страны, планирующие крупномасштабное развитие ядерной энергетики: США (плюс 32 реактора в ближайшие годы), Россия (плюс 33 реактора до 2020 года), Китай, Индия, Финляндия, Франция, Швеция и др.

Объем потребления электроэнергии в 2007 году составил 8,4 млрд. кВт/ч, в 2010 году планируется потребление 10,4, а в 2020 году — 16,9 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Основатель «Гринпис» Патрик Мур: «Я считаю логически несостоятельным для людей, участвующих в экологических движениях, говорить о том, что климатические изменения угрожают самому существованию нашей цивилизации, грозят вымиранием миллионам особей, и при этом выступать против одной из самых важных технологий, которая может предложить решение проблемы – замену ископаемого топлива атомной энергией. «Гринпис» сделал очень серьезную ошибку, связав ядерную энергию с ядерным оружием, как будто все ядерное есть зло».

Для покрытия потребностей области в электрической и тепловой энергии необходимо ввести в эксплуатацию к 2020 году

Северскую АЭС электрической мощностью 2300 МВт;

Два угольных блока мощностью 2х225 МВт на ТЭЦ-3;

Бакчарскую угольную ТЭС мощностью 660 МВт на бурых углях Таловского месторождения;

ГТЭС на попутном нефтяном газе суммарной электрической мощностью 70 МВт;

Мини-ТЭЦ на газе суммарной электрической мощностью 80 МВт;

Реконструировать и модернизировать ГРЭС-2 и ТЭЦ «СХК»;

Сооружение ВЛ-500 кВ по направлениям: Томская-Парабель-Чапаевка-Нижневартовская ГРЭС, АЭС-Томская, АЭС-Заря (или Н.Анжерская или Итатская) с сооружением подстанций ПС 500/220 кВ Парабель и Чапаевка;

Строительство ВЛ-220 кВ Томская–Мельниково-Бакчар-Парабель в габаритах 500 кВ с сооружением ПС 220 кВ Бакчар;

Строительство второй цепи ВЛ 220 кВ ПС Томская 500 – ПС Асино 220.

Валовой региональный продукт (ВРП) Томской области за последние 7 лет увеличился в реальном выражении на 160,8 процента (по России на 158,4 процента), объем промышленного производства — на 158,8 процента (по России — на 147 процентов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =