Настройщик слуха

Выпускнику СибГМУ, аспиранту кафедры оториноларингологии Максиму Литваку 25 лет. В его багаже — школьные и студенческие победы в разнообразных российских и международных конференциях. Научная работа в кружках по психиатрии, физиологии, патофизиологии, фармакологии, терапии, хирургии, а также в отделении фундаментальных основ медицины. Пять патентов на устройства и полезные модели. Практически готовая к защите, написанная всего за год учебы в аспирантуре кандидатская. Первое место в университетском конкурсе молодых ученых. И подтвержденная зарубежным сертификатом уникальная для Томска специальность в руках – клинический аудиолог.

Согласитесь, не так мало для 25-летнего…

Он вспоминает, как трудно было выбрать профессию. С детства Максим любил химию, биологию и разные тонкие приборы – часами мог паять в своей домашней лаборатории-мастерской, возиться с микроскопом и пробирками. А в университете и вовсе голова кругом пошла – столько интересного! И теоретические исследования, и прикладные…

— Но скоро понял: я практик по жизни. Меня интересуют проблемы, в которых найденное решение можно сразу применить. И получить результат — в виде выздоровления пациента.

В научный кружок на кафедру оториноларингологии Максим пришел на четвертом курсе. Подкупила организация работы со студентами — серьезный спрос, заинтересованность педагогов в результатах студенческих исследований:

— Нам сразу раздали научные темы, прикрепили к доцентам, и в клинике мы дежурили вместе с докторами. Заведующий кафедрой профессор Александр Владимирович Староха, доценты и ассистенты кафедры всегда уделяли огромное внимание своим ученикам…

В студенчестве Максим разработал методику компьютерного анализа эндоскопических изображений. Занимался патологией сна — сонным апноэ (остановка дыхания), разработал специальное оборудование для его диагностики.

В 2006 году благодаря усилиям Александра Старохи в Томске открылся филиал столичного научно-клинического центра оториноларингологии. Максим Литвак прошел обучение по имплантации слуховых протезов (кохлеарной имплантации) в Германии и стал клиническим аудиологом. Он проводит сложнейшие аппаратные тесты, измеряя слух в микровольтах и децибелах, настраивает слуховые аппараты и имплантаты.

И, кстати, без резолюции 25-летнего аудиолога решение об этой дорогостоящей операции принято быть не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *