Монополизм? Нет – уникальность!

-По многим направлениям и службам Томская ОКБ является монополистом! — в самом начале разговора с корреспондентом «ТН» заметил главврач областной клинической больницы Борис Серых.

С этим заявлением не поспоришь: действительно, аналогов таким солидным и высокотехнологичным подразделениям ОКБ, как инсультный центр, отделения гематологии, колопроктологии, нефрологии, токсикологии или хронической почечной недостаточности, в Томской области, да и в некоторых соседних регионах, попросту нет.

Однако называть это «монополизмом» как-то язык не поворачивается. Ведь монополизм – это диктат, безудержный рост тарифов, низкое качество обслуживания. В данном же случае статус единственного в своем роде учреждения здравоохранения выливается в незаменимость, круглогодичность оказываемых услуг и высокие нагрузки для медперсонала.

К этой больнице стоило бы применить другое определение – она уникальна…

Тонкий расчет

— Борис Тимофеевич, госпитализация в ОКБ – предел мечтаний многих томичей, имеющих проблемы со здоровьем, но попасть на ваши койки не так просто…

— Трудности с госпитализацией связаны прежде всего с тем, что фондодержатели (поликлиники в городе и районах) неохотно дают направления. Говорят, денег нет… Но они обязаны направлять к нам всех нуждающихся в нашем лечении пациентов!

Да, нагрузка в нашей больнице приличная, но коечный фонд может принять и больше. Мы тщательно просчитываем свои возможности. И невостребованные койки будем переводить в более востребованные.

— И что сегодня «в моде»?

— Заметно увеличилась потребность в травматологических койках. Мы не так давно часть из них сократили, посчитав, что открывшийся в Томске центр им. Илизарова возьмет на себя львиную долю нагрузки. Оказалось, зря. Большая перенагрузка сейчас образовалась в офтальмологии. Недавно мы приобрели уникальный прибор для лечения патологий сетчатки, какого нет ни у кого в Томске, а значит, пациентов, стремящихся пролечиться именно у нас, в скором времени станет кратно больше. Чтобы койки не пустовали и не было многомесячных очередей на госпитализацию, требуется точный и тонкий расчет…

Мониторить всех

— В ОКБ появились новые структуры и подходы к лечению, об эффективности которых уже ходят легенды…

— Очень хорошо работает Центр планирования семьи и репродукции человека. К прежним его функциям добавилось мониторирование беременных женщин области. При возникновении экстрагенитальной патологии мы привозим пациенток из сел, из родильных домов области в ОКБ. С начала этого годы мы вернули буквально с того света порядка 20 женщин, у которых были тяжелейшие осложнения после родов. Очень серьезно занимается проблемой беременных и рожениц с патологиями опытный врач, заведующая гинекологическим отделением Наталья Георгиевна Балакшина.

— А будущий перинатальный центр, решение о строительстве которого уже принято, не станет вам конкурентом?

— Он станет логическим продолжением начатой работы. Центр вырастет на нашей же территории. Мы соединим его с больницей крытыми переходами, чтобы максимально использовать кадровые и диагностические возможности всех отделений ОКБ.

Зачем райцентрам «тарелки»?

— Доступны ли ваши услуги жительницам глубинки?

— Им помогают новые технологии. Мы сейчас активно развиваем телемедицину. Регулярно связываемся через телепорт с Парабелью, Каргаском, планируем еще с пятью удаленными районами области. Главврач Парабельской больницы пошел по такому пути: всем 110 своим беременным проводит ультразвуковую диагностику и консультирует с нашими специалистами в ходе телесеансов. Здоровые остаются рожать в Парабели, больные отправляются к нам. Сейчас районные больницы просят у областного департамента здравоохранения снабдить их антеннами-«тарелками», чтобы сделать такую совместную работу повседневной. Информационные технологии для глубинки – великая вещь.

Нужен хороший скриниг

— Каковы перспективы развития другой уникальности ОКБ – отделения гемодиализа?

— Сегодня на искусственной почке у нас около сотни пациентов. Отделение работает в три смены. По статистике, на миллион жителей, как правило, требуется 300 гемодиализных мест ежедневно. Да, есть нужда в расширении отделения… Но главное – при этом нужно проводить хороший скрининг, большую профилактическую и диспансерную работу на уровне первичного звена. Ставить на учет ребенка, родившегося с аномалией, которая может привести впоследствии к почечной недостаточности. Следить за ним, лечить, и тогда, может быть, он гораздо позже попадет к нам на искусственную почку. Или не попадет вовсе…

Я верю – город будет

— ОКБ за последние годы обросла множеством медучреждений-соседей…

— Образовался целый больничный городок. К нам переехал центр «Чернобыль». Рядышком поселилась детская инфекционная больница. Строится центр судмедэкспертизы. Мы отдали свои здания радиологического и административного корпусов онкодиспансеру. Здесь же базируются медицина катастроф и патолого-анатомическое бюро. На территории нашей больницы работают и частные структуры – Институт микрохирургии во главе с профессором Байтингером, филиал курганского центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова под руководством профессора Карлова. Здесь же размещаются семь кафедр медицинского университета – они вносят большой вклад в работу больницы. Мы являемся также базовым учреждением для подготовки специалистов медицинского колледжа и военно-медицинского института.

— Каковы перспективные планы у больницы?

— Планируем организовать на базе гематологического отделения гематологический центр. Рассматриваем вопрос создания челюстно-лицевого отделения. Похоже, назрела необходимость в специальном офтальмологическом центре. Кроме того, планируем открыть филиалы инсультного центра в отдаленных районах. Пока мы привозим в наш центр пациентов только из Томска и Томского района. Если обучить специалистов из глубинки, выработать единый алгоритм лечения, то и в райцентрах можно будет лечить инсульты с тем же успехом, что и в областном центре. В планах также строительство вертолетной площадки на территории ОКБ, сейчас она находится в 5 км от города, это слишком далеко для экстренных больных.

Здравый смысл в больничной экономике

— Деньги в больницы сейчас идут за больными. А зарплата врача зависит от качества его работы. Психологически трудно было переходить к новой системе оплаты?

— Мы давно шли к этому… Прорабатывали различные способы мотивации для сотрудников. Вводили КТУ, пытались передавать все средства непосредственно в отделения. Стремились уйти от уравниловки. Сейчас мы изучаем целесообразность содержания за свой счет структурных подразделений хозяйственного назначения: пищеблока, гаража, прачечной… Хотим, чтобы к нам пришли инвесторы, отремонтировали помещения кухонь и столовых, закупили новое технологическое оборудование и начали по существующим тарифам и нормам питания кормить больных. Тариф невысок, но это стабильно гарантированный бизнес в хорошем объеме. Риск есть: частник может завалить дело, а может и поднять его на новую высоту… Причем за те же деньги. В том, что кухня, прачечная и гараж не должны быть заботой медиков, есть своя логика и здравый смысл. В Читинской больнице пищеблок перевели на такую систему – очень довольны.

Дело не в железках

— В чем секрет успешности медицинского учреждения? Ведь финансируются все примерно одинаково…

— В людях, конечно! Я горжусь тем, что работаю в такой мощной больнице с таким замечательным, интересным, способным коллективом. Перечислить всех врачей, про которых можно смело сказать: это наша гордость — страницы не хватит. Валерий Григорьев, коллективы ревматологического отделения, гемодиализа, инсультного центра… Заведующий кафедрой госпитальной терапии Григорий Черногорюк (мы совместно с этой кафедрой недавно открыли пульмонологический центр, куда вошли три отделения: торакальной хирургии, пульмонологии и аллергологии). Заведующий кафедрой факультетской хирургии профессор Олег Ильченко очень активно участвует в жизни больницы, проводит клинико-анатомические конференции, каждый день проводит клинические планерки. Профессор Виталий Шипаков, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии.

— В последнее время больнице удалось заметно обновить оборудование…

— На те средства, которые мы получаем по федеральному пилотному проекту, примерно на 30 млн. рублей была приобретена современная аппаратура. Но, повторюсь, дело не в железках, а в людях…

Сегодня, пользуясь случаем, я хочу поздравить коллектив ОКБ с профессиональным праздником и поблагодарить всех за их профессиональный, добросовестный, а порой и самоотверженный труд.

 

ПОПРАВКА

 

В публикации «Монополизм? Нет – уникальность» («ТН» № 24, от 12 июня 2008 года) допущена неточность. В областной клинической больнице работает не «частная структура, филиал курганского центра», а филиал  федерального государственного учреждения «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 2 =