Экономика должна быть… экономикой

Помните незабываемый слоган доперестроечных времен «Экономика должна быть экономной»? Той, приснопамятной советской экономике тотальная экономия мало помогла… Через десяток лет стало ясно: экономика должна быть… экономикой. Без звонких слоганов и идеологической подоплеки – она должна обеспечивать нашу действительность разумными технологиями и решениями, а значит, быть профессиональной и прагматичной. О том, каких специалистов-экономистов готовят в ТГАСУ, наш разговор с деканом экономического факультета университета профессором Виктором Лукашевичем:

— Виктор Николаевич, кого и как готовит ваш факультет?

— На факультете экономики шесть кафедр: экономики, экономики строительства, экономики и управления городским хозяйством, производственного менеджмента, прикладной математики и информационных технологий в экономике.

К переходу к двухступенчатой образовательной системе – бакалавриату и магистратуре – мы готовы. Сегодня выпускаем специалистов по трем специальностям: экономика управления на предприятии (по отраслям – в строительстве, в городском хозяйстве, лесном комплексе). Недавно у нас появилась новая экономическая специальность – «бухучет, анализ и аудит». Также мы готовим и магистров менеджмента.

— Чем ваши студенты и выпускники отличаются от выпускников других вузов?

— Они изучают конкретную, профильную экономику по отраслям. Наши выпускники готовы к практической деятельности, они легко встраиваются в работу в любых структурах – непосредственно в строительном производстве, в жилищно-коммунальных организациях. Они распределяются не только по Западной Сибири, но и по всей России, трудятся и в нефтегазовом комплексе.

У нас ребята изучают множество предметов, которых, к примеру, нет в классическом университете: экономика строительства, лесного комплекса и ЖКХ, организация строительного производства. Студенты в процессе обучения осваивают целый блок инженерных дисциплин – теоретическую механику, инженерную графику, сопротивление материалов, а кроме того, ценообразование и сметное дело, управление предприятием, рисками, рынок ценных бумаг… Есть специализированные предметы городского хозяйства: оценка недвижимости и объектов собственности, тарифное регулирование, организация производства на городских объектах.

— То есть от вас выходят готовые практики?

— И теоретики тоже! Очень активно готовят научные кадры профессора Марина Малаховская, Татьяна Овсянникова и докторант кафедры экономики и управления городским хозяйством Николай Минаев.

Наш факультет — традиционно один из самых сильных по успеваемости в университете, и проходной балл здесь один из самых высоких в вузе. Из 156 выданных на экономическом факультете дипломов в 2007 году 39 были красными.

Понятно, что на бирже труда наши выпускники не стоят. К нам на факультет поступает множество запросов от организаций, нуждающихся в специалистах такого профиля.

И преподаватели всех кафедр нашего факультета стремятся вооружить своих студентов — будущих экономистов — самыми современными и самыми полными знаниями по этой профессии.

 

Кафедра прикладной математики

Заведующая кафедрой д. ф.-м. н., профессор Светлана Колупаева:

— Те дисциплины, которые мы ведем, для экономистов очень важны, поскольку они формируют у студентов культуру и практические навыки использования новых информационных технологий, так необходимых им в дальнейшей профессиональной деятельности. Фундаментальным направлением учебно-методической работы кафедры является системное исследование индивидуальной и коллективной познавательной деятельности и использование его результатов в учебном процессе. Коллектив кафедры принимает участие в создании Федерального ресурсного центра научного, методического, кадрового и материально-технического обеспечения развития единой образовательной информационной среды в Сибирском федеральном округе.

 

Кафедра информационных технологий в экономике

Заведующий кафедрой к. т. н., доцент Анатолий Лукьянец:

— Направления нашей научной деятельности: разработка информационных технологий для поддержки решений в управлении ТЭК, экспертиза и расчет тарифов для энергоснабжающих организаций, энергетический аудит, прогнозирование последствий изменения тарифов на услуги энергетического и коммунального комплексов на экономику и уровень жизни населения. Кроме обучения студентов кафедра проводит курс повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, руководящих работников ЖКХ Томской области.

 

Кафедра экономики строительства

Выпускающая по специальностям: «экономика и управление на предприятии в строительстве» и «экспертиза и управление недвижимостью» по строительному факультету.

И.о. заведующего кафедрой к. э. н. Оксана Казакова:

— Со студентами-экономистами мы начинаем работать с 3-го курса. Они активно участвуют в конференциях, научных исследованиях и грантах. Кроме того, у нас есть возможность давать дополнительные знания: параллельно диплому о высшем образовании наши выпускники могут получить, к примеру, диплом оценщика. Мы проводим курсы по ценообразованию и составлению смет. Тем самым карьерные шансы наших выпускников заметно повышаются.

Мы практикуем проведение защит дипломных работ и университетских конференций не только на русском, но и на английском языке.

 

Кафедра экономики и управления городским хозяйством

Выпускающая по специальности: «экономика и управление на предприятии» (городское хозяйство). Разрабатываются направления: проблемы жилищно-коммунального комплекса, инновационное развитие территорий и социально-экономическое развитие территорий.

Заведующий кафедрой к. э. н. Николай Минаев (находится в докторантуре):

— Наши выпускники работают в управляющих компаниях, коммунальных организациях, органах власти, они очень востребованы и в районах области, где ощущается особенно острый кадровый голод. Мы активно участвуем в программе подготовки специалистов в ЖКХ совместно с комитетом по самоуправлению Томска. Также проводим курсы повышения квалификации для председателей ТСЖ. Нами разработана стратегия развития СУ-13. Мы выиграли грант РГНФ по теме «Оценка эффективности функционирования инновационных территорий на примере томской ТВЗ». На кафедре ведутся исследования влияния Северной широтной дороги на социально-экономическое положение прилегающих территорий.

 

Кафедра экономики

Является выпускающей по специальностям: «экономика и управление на предприятии лесного комплекса» и «экономика и управление в строительстве».

Заведующая кафедрой д. э. н., профессор, член-корреспондент СО МАН ВШ Марина Малаховская:

— Мы работаем со студентами ФЭМ с 1-го по 5-й курс. На кафедре в полном цикле читаются те дисциплины, которые составляют основу квалификационных характеристик экономиста. Начав с теоретических основ и закончив выпускающими дисциплинами, мы можем обеспечить усвоение знаний студентами на единой методической и методологической основе. На кафедре выполняются научные исследования, есть аспирантура. Открыта магистратура по двум специальностям: управление проектами и государственное и муниципальное управление.

Направления научной деятельности: изучение институциональных условий эффективности хозяйствования на региональном, государственном уровнях и на предприятии, исследование способов управления издержками производства, а также систем мотивации труда, управление их эффективностью.

 

Кафедра производственного менеджмента

Выпускающая по специальности «менеджмент на предприятии» (по отраслям).

Заведующий кафедрой д. т. н., профессор Виктор Лукашевич:

— Основные направления нашей научной деятельности – это модернизация ЖКК, социально-экономическое планирование и прогнозирование территориального развития, бюджетный федерализм и межбюджетные отношения, формирование системы управления строительным комплексом, регулирование рынка стройматериалов, жилищного строительства на основе критериев качества, инновации в городском строительстве и хозяйстве, учетная политика и бухучет в ЖКК. Кафедра участвует в разработке областных и районных программ развития, повышения квалификации управленческих кадров, в экспертизе тарифов.

 

Говорят, что на рынке труда очевидное перепроизводство юристов и экономистов, что выпускникам вузов трудно найти достойную, перспективную и хорошо оплачиваемую работу. Что думают на этот счет на ФЭМ ТГАСУ?

— Полагаю, ключевое слово здесь – «достойная», — отвечает декан факультета Виктор Лукашевич. — Любой руководитель вам скажет, что главная проблема сегодняшнего производства – кадровая. И выпускники с реальными знаниями, с пониманием практических тонкостей производственного процесса очень востребованы. Не голую теорию, а реальную, двумя ногами стоящую на земле профессию экономиста можно получить в ТГАСУ. А при наличии достойного образования найти работу по душе уже не проблема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *