Алийчук едет в ПЕКИН!

Северчанка Маргарита Алийчук блестяще выступила на чемпионате Европы в итальянском Турине и первой из томских спортсменов обеспечила себе путевку на Олимпиаду в Пекине. В составе сборной России она завоевала «золото» в соревнованиях групп в многоборье, а затем выиграла титул в упражнениях с тремя обручами и двумя булавами.

18-летняя Рита Алийчук громко заявила о себе пару лет назад, когда удачно выступила на Кубке России среди девушек и обратила на себя внимание тренеров взрослой сборной по групповым упражнениям. В то время она занималась под руководством тренера Елены Арайс в омском Центре олимпийской подготовки, куда приехала из Северска 13-летней девчушкой. Но сразу заблистать в главной команде юной грации не удалось. Больше года она была во втором составе, затем стала выезжать на крупные соревнования в качестве запасной и только в прошлом сезоне получила твердое место в основе сборной. В составе команды Алийчук становилась победительницей и призером этапов Кубка мира, а в сентябре добилась пока самого значимого успеха, выиграв две золотые награды на чемпионате мира в Греции. И вот новая победа, теперь на европейском первенстве!

В Турине российские «художницы» буквально покорили строгих арбитров, заставив их расщедриться на высокие оценки. В соревнованиях групп в многоборье наша команда (Алийчук, Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Татьяна Горбунова и Наталья Зуева) набрали в сумме 35,400 балла и уверенно опередили команды Белоруссии (34,725) и Италии (34,500), занявшие второе и третье места. Россиянки были лучшими как в упражнении с пятью скакалками (17,725), так и с тремя обручами и двумя булавами (17,675). А спустя два дня, в минувшую субботу, наши гимнастки выиграли второй титул в отдельных видах многоборья, став сильнейшими в упражнениях с тремя обручами и двумя булавами – 17,725 балла. «Серебро» досталось итальянкам (17,675), «бронза» – команде Белоруссии (16,875). В упражнениях с пятью скакалками, где Алийчук не выступала, «золото» чемпионата Европы завоевали хозяйки – гимнастки Италии (17,475), оставив позади «художниц» Белоруссии (17,275) и Болгарии (17,250). Сборная России заняла седьмое место (16,425).

После такого триумфа Алийчук вместе с подругами по команде гарантировали себе место в сборной и выступят на Играх-2008 в Пекине, где имеют все шансы побороться за медали.

— На Олимпиаде в группе четыре гимнастки могут быть заявлены в двух упражнениях, а еще две выступают в одном виде, — подтвердила Агентству спортивной информации старший тренер сборной в групповых упражнениях Валентина Иваницкая. — Состав олимпийской команды уже определен. Посевина, Шкурихина, Горбунова и Дарья Кондакова стартуют в двух видах, Анна Гавриленко выступит с пятью скакалками, а Алийчук — в упражнении с тремя обручами и четырьмя булавами. Надеюсь, никаких травм до Олимпиады не случится, и все названные спортсменки выступят в Пекине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *