12 разбоев за 10 ночей. Задержана банда налетчиков-малолеток

Сотрудники УБОП при УВД области задержали восемь подростков (15-19 лет), которые с 4 по 14 мая ограбили 12 ночных магазинов всех районов Томска. Налеты были тщательно спланированы. Серия разбойных нападений вызвала серьезный общественный резонанс и большую тревогу в среде продавцов — они боялись выходить на работу.

Схема нападения

Налеты на ночные магазины будоражили Томск с начала до середины мая. Разбои фиксировались едва ли не каждую ночь, а порой одновременно в разных концах города. Поэтому оперативники не сразу поняли, что действует одна группа, которая целенаправленно разделилась на два отряда. В каждом из них, как выяснилось впоследствии, был свой лидер.

Вооруженные нападения подростки совершали на круглосуточные торговые точки, выбирая павильоны без охраны. Наличие «тревожных кнопок» их не смущало: действуя молниеносно и по единой схеме, налетчики не давали продавцам возможности ими воспользоваться. Первый участник налета, чтобы отвлечь продавца, заходил в магазин под видом покупателя. Вскоре в помещение врывались два-три человека в масках и с обрезом, быстро забирали выручку и убегали. Спустя минуту магазин покидал «покупатель», как правило, продавцы даже не понимали, что он соучастник преступления.

— У меня больное сердце, и при виде людей в масках и с обрезом случился сердечный приступ, — говорит Галина, продавец одного из магазинов. – Было не очень больно, когда налетчики завернули шею и с криком «Лежать!» надавили коленкой на спину. Но от страха помутнело в глазах, и на какое-то время я отключилась.

— Малолетки-налетчики применяли к продавцам, которые, находясь в шоковом состоянии, не сразу выполняли команду «лечь», физическое насилие: женщин толкали на пол, били под коленки, — поясняет Людмила Петрова, начальник следственной части следственного управления УВД.

Для задержания разбойников в УБОП создали группу. Оперативники получили информацию, что следующим объектом разбоя станет магазин «Пассаж». К преступлению у малолеток было все готово, но воплотить идею в жизнь они не успели — группа была задержана в полном составе сразу после очередного ограбления в ночь с 13 на 14 мая. Оперативники изъяли у преступников полный арсенал устрашения — маски, обрез охотничьего ружья, ножи, биту.

Домашние дети

Лидеры каждой группы разъезжали по городу на иномарках. Одному (19 лет) в полное распоряжение предоставил машину отец. Второй брал машину у друга (о целях не сообщал). Один из лидеров пояснил следствию, что проигрался в карты, и это толкнуло его на преступления. Подельники объяснили свое участие желанием иметь много «легких» денег.

— Все нападения совершались ночью, а большинство членов группы – несовершеннолетние, — поясняет Людмила Петрова. — В группировке лишь один парень, не имеющий родителей. Остальные из благополучных семей — среди родителей бизнесмены, госслужащие, преподаватель вуза. Нуждающимися этих детей не назовешь.

Когда суд решал вопрос о выборе меры пресечения, родители младших членов группы рыдали: «Дайте детям учебный год закончить, выпускной отпраздновать». А совершенные разбои мамы и папы называли играми, навеянными сюжетами кино. Родители принесли в суд почетные грамоты, ходатайства из школ. Один из подростков, кстати, почти отличник.

 

Налетчики обчистили магазины «Каравай» (ул. Профсоюзная, 20), «Русич» (ул. Лебедева, 34-б), «Азалия» на Каштаке, «Фристайл» (ул. Бирюкова, 12), «Островок» (ул. Елизаровых, 49/1). Кстати, прямо напротив «Островка» находится УВД. В магазины, где налетчикам улыбалась фортуна, они старались вернуться. Павильон «Мясной ряд» (пр. Академический) сети «Сибирской Аграрной Группы» пострадал дважды — сначала 50, а затем 60 тыс. рублей. На эту же сеть любители легкой наживы планировали третий поход.

 

Вещдоки, которые оперативники нашли возле ограбленных магазинов, представ- ляют собой искореженные кассовые аппараты, в одном случае – раскуроченный, обожженный сейф. Когда нападавшие не могли открыть кассу на месте, они выносили ее с собой и потрошили на улице.

 

Всем налетчикам предъявлено предварительное обвинение – разбойное нападение, совершенное в составе группы. Семеро находятся в СИЗО, восьмой – под подпиской о невыезде, так как ему пока вменяется один эпизод. Старших, скорее всего, привлекут к ответственности и за вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *