Томская таможня: контроль в виде сервиса

Заслон

Жители Томска и области, столкнувшиеся с некачественными импортными товарами, часто задают нам вопрос: мол, куда же вы, таможня, смотрели?

Начнем с того, что основная масса потребительских товаров импортного производства, продающихся на томских рынках и в магазинах, оформляется не в Томской таможне, а в приграничных таможенных постах или Новосибирске. К тому же через границу с Китаем каждый день перемещается огромное количество грузов, и не все предприниматели предпочитают честный путь их ввоза.

Таможенники всеми возможными способами, входящими в их компетенцию, стараются противостоять распространению контрафактной и некачественной продукции.

Во-первых, если предприниматель хочет ввезти из-за границы качественный товар с целью эффективной его реализации, то ценовой вопрос при таможенном оформлении не возникнет. Если же ввозится дешевый товар, то есть с низкой закупочной ценой по контракту и низкой таможенной стоимостью в таможенной декларации, то таможенные органы вправе запросить дополнительные документы, подтверждающие данную таможенную стоимость. И таможенники не раз вскрывали факты попытки контрабанды, недостоверного декларирования (занижения в декларации веса, количества) товаров, а также случаев так называемого «серого» импорта, когда ввозились одни товары, а в декларации указывались другие.

Во-вторых, постоянно совершенствуются методы контроля. Например, сегодня на таможенных пунктах автомобильного пропуска устанавливаются специальные досмотровые комплексы, позволяющие сканировать содержимое автофургонов, контейнеров, багажа. А для разных категорий товаров есть специфические требования к пакету таможенных документов. Если это одежда, обувь, то необходимо наличие сертификата качества, а для сельскохозяйственной продукции – еще и разрешение Россельхознадзора, для растений и животных – заключение фитосанитарного контроля, для лекарственных препаратов – лицензия.

В-третьих, у таможни есть право осуществлять контроль после выпуска, проводя таможенные ревизии торговых предприятий, частных предпринимателей. Наибольший эффект дают совместные проверки – с милицией, Роспотребнадзором, другими контролирующими органами. С ними у Томской таможни наработана схема межведомственного взаимодействия. И цифры это подтверждают: в 2007 году из торговой сети Томска изъяты более 8 тысяч единиц контрафактных товаров (обувь, одежда, видеодиски), около 2 тонн китайских низкосортных товаров народного потребления. В I квартале 2008 года обнаружено и изъято более 7 тысяч контрафактных DVD-дисков, свыше 350 единиц мягких набивных игрушек, изображающих персонажи известного на всю Россию семейного мультсериала «Смешарики» и обладающих признаками контрафактности.

В-четвертых, продукция, мягко говоря, не самого высокого качества, заполонившая прилавки, не обязательно произведена в стране, указанной на этикетке. Много якобы импортного ширпотреба штампуется в России, а эти товары через таможенный контроль, естественно, не проходят. Для их изъятия из торговой сети необходимо внимание Роспотребнадзора, Россельхознадзора, милиции.

Наконец, многие предприниматели сегодня сами знают, что законопослушным быть выгоднее: и таможню пройдешь без проблем, и товар продашь быстрее. И таможенники стараются помочь таким бизнесменам, работая под девизом «Контроль в виде сервиса». Об этом во второй части статьи.

Помощь

Сегодня таможенная служба России успешно внедряет новые информационные технологии таможенного администрирования: предложения по упрощению контрольных процедур включены в перспективную программу развития таможенных органов до 2010 года. Это предварительное информирование таможенных органов о поставках продукции на российский рынок, электронное декларирование, использование в работе по контролю за поставками тех или иных видов товаров информационно-справочной системы ФТС России, признанной лучшим технологическим решением 2004 года.

Мы считаем, что предпринимателям, занимающимся импортом товаров народного потребления (особенно из Китая и стран Юго-Восточной Азии), предназначенных для продажи в Томске и области, стоит серьезно подумать о таможенном оформлении своих грузов непосредственно в Томской таможне. Тогда они могут быть уверены, что при любой таможенной ревизии им удастся избежать неприятных и непредвиденных моментов. (А потребители будут уверены в надлежащем качестве продукции).

Подчеркну — в регионе деятельности Томской таможни обеспечен необходимый уровень сервиса для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Работают семь таможенных брокеров, имеется два склада временного хранения (СВХ), куда участник ВЭД может помещать любые товары, в том числе ввезенные на таможенную территорию России с нарушением установленных законодательством РФ запретов на ввоз. В реестр СВХ включен склад временного хранения ОАО «РЖД» на ж/д станции Томск-II, что, несомненно, добавило удобства для участников внешнеэкономической деятельности, транспортирующих грузы по железной дороге.

В правовом отделе Томской таможни любой участник ВЭД может получить бесплатную консультацию по интересующему его вопросу. Консультации оказывают грамотные специалисты, прекрасно знающие нормативно-правовую базу, с учетом всех последних изменений и дополнений. Эти консультации помогают сделать правильный вывод о целесообразности того или иного вида ВЭД.

Например, несколько предпринимателей обращались в Томскую таможню по поводу возможной поставки одежды и обуви из Турции. Им была оказана соответствующая помощь, на основании чего они приняли решение о ввозе товара в Томск и оформлении его в Томской таможне. Эти товары сегодня можно видеть на прилавках магазинов. Таким же образом поступил предприниматель, ввозивший маскарадные костюмы.

Были случаи, когда после консультирования с нашими специалистами человек, узнав о размерах таможенных пошлин и необходимости представления различных документов, осознавал невыгодность своего намерения ввезти тот или иной товар. Например, так было с предпринимателем, собирающимся заняться гостиничным бизнесом — благодаря советам правового отдела таможни его коммерческий риск был сведен к нулю. Словом, обратившись предварительно в таможню, можно просчитать реальные издержки.

Можно также ускорить и максимально облегчить процедуру таможенного оформления — при помощи подачи предварительной грузовой таможенной декларации. То есть груз еще может быть в пути, а предприниматель уже начинает его таможенное оформление: предоставляет грузовую таможенную декларацию и факсимильные копии необходимых документов. Когда груз прибывает в Томск, остается лишь принести оригиналы, если они совпадают с предоставленными ранее копиями, оформление заканчивается в тот же день. Такая схема взаимодействия Томской таможни и участников ВЭД четко отлажена, широко и эффективно используется многими предпринимателями.

Ирина ИЛЬИЧЕНКО,

главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Томской таможни

Борьба с распространением контрафактной и некачественной продукции и дальше будет продолжаться, методы контроля – совершенствоваться, межведомственное взаимодействие — осуществляться на все более высоком уровне.

 

В 2007 году из торговой сети Томска изъяты более 8 тысяч единиц контрафактных товаров импортного производства (обувь, одежда, видеодиски), около 2 тонн китайских низкосортных товаров народного потребления. В I квартале 2008 года изъято более 7 тысяч контрафактных DVD-дисков и свыше 350 единиц мягких набивных игрушек.

 

Предпринимателям, занимающимся импортом товаров народного потребления (особенно из Китая и стран Юго-Восточной Азии), предназначенных для продажи в Томске и области, стоит серьезно подумать о таможенном оформлении своих грузов непосредственно в Томской таможне. Тогда они могут быть уверены, что при любой таможенной ревизии им удастся избежать неприятных и непредвиденных моментов. А потребители будут уверены в надлежащем качестве продукции.

 

В регионе деятельности Томской таможни обеспечен необходимый уровень сервиса для участников внешнеэкономической деятельности.

Советы правового отдела Томской таможни дают предпринимателям возможность точно просчитать уровень коммерческого риска. Телефоны отдела: 27-85-44, 27-85-16, 27-85-40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *