АПОСТИЛЬ

«Выезжаю за границу, на документах необходимо проставить апостиль. Что это такое и где его проставляют? Какие документы для этого необходимы?

В. Половникова»

Апостиль — это специальный штамп, проставляемый на документах или оформляемый в виде приложения к ним и удостоверяющий, что документ, исходящий от властей государства или составленный при участии этих властей, соответствует законодательству этого государства. Апостиль является способом легализации документов, который выражается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа. Документ, имеющий юридическую силу на территории одного государства, но не прошедший процедуру легализации, не будет иметь юридической силы на территории другого государства.

Проставление апостиля отнесено к компетенции Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области. Порядок его проставления определен Административным регламентом. Для проставления апостиля представляются: заявление о проставлении апостиля по установленной форме; официальный документ, подлежащий вывозу на территорию иностранного государства, участника Гаагской конвенции; документ об уплате государственной пошлины в размере 300 рублей за каждый апостилируемый документ; документ, удостоверяющий личность.

Прием и регистрация документов для проставления апостиля производятся по адресу: г. Томск, ул. Пушкина, 3, каб. 6; понедельник, четверг — с 09.30 до 12.00, вторник, пятница — с 13.30 до 16.00, среда — неприемный день. Справки и предварительная запись производятся по телефону 65-22-63.

Срок проставления апостиля составляет 3 рабочих дня, кроме случаев, когда необходимы уточнения, например, получить образец подписи и подтверждения полномочий на право подписи должностного лица, подписавшего документ, или образец оттиска печати органа государственной власти, нотариуса или органа местного самоуправления, от которого исходит документ. В этом случае срок проставления может быть продлен до 30 рабочих дней.

Росина ВЫПУЛИНА,

специалист отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *