ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

«Когда слышу про то, сколько у нас детей-сирот, просто сердце кровью обливается. Хочу взять в семью одного, может быть, даже двух таких ребятишек. Как это сделать, куда обращаться? Есть ли какая-то государственная поддержка для таких случаев?

Ольга Ивановна, г. Томск»

— Все эти вопросы вам могут прояснить в районном органе опеки и попечительства, с посещения которого начинается любая процедура принятия в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Если у семьи есть желание помочь ребенку, отогреть его, при существующем сегодня разнообразии форм замещающих семей подобрать подходящую можно для любой ситуации. Основных форм семейного жизнеустройства детей-сирот три — усыновление, опека и приемная семья. Есть и другие варианты. Например, если будущие родители не до конца уверены в своих силах, им нужна поддержка психолога и педагога, они могут стать патронатной семьей или оформить гостевой режим посещения ребенка.

При усыновлении ребенок входит в семью на правах ее полноправного члена, приобретая все права и обязанности, которые связывают родных детей и их родителей. Процедура усыновления проходит в судебном порядке. Государство выплачивает усыновителям единовременное пособие (порядка 8 тыс. рублей, с учетом районного коэффициента эта сумма может быть разной). Единовременное пособие выплачивается не только усыновителям, но и опекунам (попечителям) и приемным родителям.

На усыновленного ребенка, кроме того, можно оформить все детские пособия, соответствующие его возрасту: например, если ребенок маленький, родителям предоставляется пособие по уходу за ребенком до 1,5 года. Опекуны также имеют право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком. По мнению психологов, усыновление — самый желанный для ребенка вариант обретения семьи.

К традиционным формам замещающих семей также относятся опека и попечительство. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

На содержание опекаемого ребенка государство ежемесячно выплачивает 4 тыс. рублей, если учесть районный коэффициент, то в среднем по области это порядка 5,2 тыс. рублей, на севере области достигает 6 тыс. рублей.

В последнее время стремительно развивается институт приемной семьи. Приемную семью можно назвать профессиональной. Родители в ней не обязательно должны быть дипломированными педагогами, но, получая за приемное воспитание детей заработную плату, они принимают на себя и ответственность за них. В договоре о передаче ребенка на воспитание в приемную семью оговариваются условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора. Чаще всего такая форма применяется, если семья принимает несколько детей. Братьев и сестер разлучать нельзя. А воспитать 4-5 детей – это большой труд. Не всегда возможно совмещать работу и воспитание нескольких детей. Поэтому мы рекомендуем такую форму.

Надежда СОЛОВЬЕВА,

главный специалист Департамента по вопросам семьи и детей Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *