Скандал на Коммунальном

В результате разразившегося скандала с ремонтом Коммунального моста через Томь и.о. мэра Николай Николайчук распорядился провести служебную проверку.

Последней каплей послужило заявление главы «Томскавтодора» Александра Кадесникова на пресс-конференции 9 июня: работы ведутся с грубыми нарушениями. «И нарушения начались уже при объявлении конкурса», — заявил он.

Впрочем, основные претензии были озвучены в Томске разными источниками еще раньше. В конкурсе участвовали хорошо зарекомендовавшая себя в городе организация «Мостоотряд-101» и московская ООО «АМАЛЬГАМА – МТСФ». Победила «АМАЛЬГАМА», предложившая уложиться с ремонтом в месяц. «Мостоотряд» обещал отремонтировать мост за 240 дней. Но теперь возникают очень большие вопросы и по срокам (ремонт начался 3 апреля, и конца ему пока не видно), и по качеству строительства. Оценить работы могут все проезжающие по мосту: снимается только верхний слой асфальта и бетона, и заливается новая стяжка толщиной примерно 5 см. Работы ведет подрядчик – «Мосдорстрой». Кроме сроков, генподрядчик не уложился и в выделенные деньги — 220 конкурсных миллионов оказалось мало. На прошлой неделе глава департамента дорожного строительства (заказчик работ) Владимир Оккель просил у депутатов гордумы дополнительные средства. Ему дали 14 миллионов, сэкономленных на других дорожных работах. Видимо, этого опять не хватит.

Тем временем этой весной город провел конкурс на корректировку проекта ремонта моста, в документации есть требование — «определить стоимость строительства в базовом уровне цен 2001 год с пересчетом в текущие цены». Выиграл автор основного проекта – «Томгипротранс». Возникает вопрос: а какие цены были до этого?

Теперь разбираться в скандале будут все возможные ведомства: Николайчук распорядился направить запрос в «Томгипротранс», разработавший проект и осуществляющий авторский надзор. Томскгосэкспертизу просят предоставить заключение государственной экспертизы на проект. Одновременно мэрия обратилась в ТГАСУ с требованием сообщить о нарушениях, выявленных при ведении технического надзора на объекте (ТГАСУ участвовал в отдельном муниципальном конкурсе на проведение технадзора, это стоит бюджету еще 1,6 млн.)

Кроме того, Николайчук затребовал от Кадесникова подтверждающие материалы по его заявлению и направил запрос прокурору Советского района Томска Павлу Веснину с просьбой сделать заключение о законности проведения аукциона по капитальному ремонту моста.

Результаты проверки должны быть готовы через 10 дней.

 

Сущность ремонта на мосту: на старый бетон делается новая 5-сантиметровая стяжка. Снимая покрытие, до гидроизоляции даже не дошли, не говоря о ее замене.

Возмущающее томичей старое ограждение, как говорят подрядчики, установлено временно, для безопасности, и будет заменено на новое.

 

На мосту трудятся десятка полтора рабочих. На вопрос: «Где представители генподрядчика?» отвечают: «В Москве». «А если возникнут вопросы по ходу работ?» — «Будем звонить заказчику, в департамент дорожного строительства. Все вопросы – к Оккелю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *