Проезд – шесть рублей

17 июня на некоторых маршрутах для пенсионеров была повышена плата за проезд – 6 рублей. На следующий день эту цену выставили уже минимум 15 перевозчиков. По наблюдениям и оценкам предпринимателей, в ближайшие дни на 6 рублей перейдет значительное число маршрутов.

— Что за самоуправство — 6 рублей им подавай! – возмущается пенсионерка, позвонившая 17 июня в «ТН». Женщина не скрывает – она закатила в салоне общественного транспорта скандал и отказалась платить лишний, с ее точки зрения, рубль.

— Люди буквально швыряются пятаками, многие отказываются платить. А слушать нас и читать информацию в салоне, где мы разъясняем свою позицию и ссылаемся на решение арбитражного суда, пожилые томичи даже не пытаются, — рассказывает о конфликтной неделе бригадир маршрута № 13 — 14 Татьяна Глумова.

Отметим, что маршрутники действуют в рамках закона. Как уже сообщали «ТН», согласно майскому вердикту арбитража постановление мэра о перевозке пассажиров за 5 рублей признано незаконным — льготная цена за проезд может быть установлена только федеральными законами, указами президента, постановлениями правительства и предусматривает перевозчикам компенсационную выплату из бюджета. (Мэрия Томска неоднократно отказывалась выплачивать компенсации маршрутникам.) При этом суд оставил в силе решение гордумы, регулирующее максимальную цену проезда в маршрутке для пенсионеров – 6 рублей. В итоге многие перевозчики перешли на эту цену.

Напомним, с иском об отмене льготного тарифа в суд обратился один предприниматель – бригадир маршрута № 25 Евгений Колмаков. Сегодня он не спешит повышать стоимость проезда для пенсионеров. С точки зрения Евгения, дополнительный рубль проблему не решает. На следующей неделе предприниматель подает кассационную жалобу в апелляционный арбитражный суд: требует пересмотреть решение местного арбитража — либо добиться выплаты компенсации из бюджета, либо отмены льготного тарифа. Другие перевозчики (к примеру, «Томскавтотранс») компенсации получают.

P.S. На этой неделе автоперевозчики Красноярска потребовали от краевой власти

повысить стоимость проезда с 10 до 15 рублей. Если общего языка найти не удастся,

владельцы частных автобусов готовы снять с маршрутов треть машин, «поскольку топливо растет в цене, и мы работаем себе в убыток».

Другой вариант решения транспортной проблемы разрабатывают депутаты горсовета Красноярска — они намерены лоббировать увеличение парка муниципального транспорта.

 

На 6-рублевый тариф уже перешли маршруты № 2, 3, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 16, 19, 20, 23, 28, 32.

 

Для томских перевозчиков, как и для красноярских, тариф – больная тема.

Наши земляки разделились на два лагеря: одни полагают, если вопрос с компенсацией за льготников решится в пользу перевозчиков, то тариф можно не повышать, другие уверяют – цена за проезд (до 11-12 рублей) должна возрасти уже к осени. Мэрия пока сочла повышение платы за проезд необоснованной и, так же как и красноярские коллеги, считает, что умерить аппетиты частников поможет развитие муниципальных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *