На тормозах. По ул. К. Маркса пойдут машины

Противостояние городской власти и предпринимателей рынка (теперь уже бывшего) на ул. К. Маркса завершается: торговцы всерьез начинают подыскивать новые места. В ранее стройном ряду контейнеров зияют бреши, машины занимают освободившиеся от палаток обочины.

Конфликт прошел сравнительно мирно, хотя какое-то время казалось — будет битва… Большую роль в разруливании ситуации сыграл заместитель директора департамента недвижимости Вячеслав Черноус: выдержка отставного военного произвела такое впечатление на торговцев, что они сошлись во мнении «он ни в чем не виноват» и даже повесили плакат «Черноуса — в мэры».

По складам

— Это до-ро-га, — по складам бесконечное количество раз объяснял предпринимателям рынка на ул. К. Маркса Черноус.

Предприниматели в корне не согласны и шумят:

— Сколько мы здесь торгуем, никогда не было дороги. Да кому эта дорога нужна?! Есть же понятие «пешеходная зона».

— Еще раз говорю: а-рен-да за-кон-чи-лась. Представьте, вы снимаете квартиру…

— Продлите!

К рынку уже подошла техника, рабочие показательно делают колодец, а большинство торгующих и не думает съезжать. Более того, соорудили баррикаду и сели возле нее охранять территорию и свои контейнеры.

Власти действовали терпеливо: разрешили торговать в воскресенье, когда рынок официально уже был закрыт, предупреждали в понедельник… Во вторник чиновники районной администрации начали выписывать протоколы об административных правонарушениях и попытались увезти один контейнер на штрафстоянку. Предприниматели не дали. Добровольно вывезли свое имущество лишь десяток человек, остальные остались ночевать возле бывших рабочих мест.

Нервы

Торговцев тоже понять можно: на прошлой неделе с помпой прошло сообщение мэрии, что оптимальный выход найден — все контейнеры поместятся на автостоянке, которая станет частью рынка.

— Не поедем, — еще в субботу раздумывали люди. – Нам дали схему размещения контейнеров: между ними проход 2,5 метра. Двери контейнера – 1,4 метра. Мы даже двери не откроем, не говоря о проходе для покупателей.

— Запросили деньги вперед: 15 тысяч на благоустройство плюс аренду за 2 месяца, а потом скинуться на строительство подстанции – а это миллионы… — растерянно рассказывали предприниматели.

А в понедельник — шок: автостоянку вообще не отдают! Казалось, растерялся даже выдержанный Черноус. Он принялся звонить руководству Центрального рынка – директор в отпуске… Появилась информация: стоянку сохранили по просьбе автомобилистов. Ее, кстати, и не начинали готовить для приема контейнеров…

— Есть другие рынки, — вновь спокоен Черноус. – По контейнерам: 40 мест на Фрунзенском, 6 – на Северном, 20 – на Лазовском и 300 – на Шегарском.

Информация чиновников и предпринимателей разнится.

— Дайте записку, чтобы мне дали место, — настаивает женщина. – Дирекция вам одно говорит, нам — другое. Нету мест.

— Есть места! – возмущается Черноус. – Я должен договоры за вас заключать?! Трейлеры придут сегодня.

— Николайчук обещал бесплатно.

— Бесплатно только на штрафстоянку…Только у 27 предпринимателей это единственное рабочее место, — выдвигает последний аргумент Владислав Михайлович. – У остальных есть точки на других рынках.

— Некоторые по пять магазинов имеют, лишние закрывать? – парируют торговцы.

Усталость и надежды

…Утро среды. Некоторые вывозят свои контейнеры.

— Продаем, — объясняет «ТН» Людмила Ренева. – мы законопослушные. Оштрафуют — на свою пенсию в 2,5 тысячи штраф не заплатим. У нас есть место в новом торговом центре, но он еще не сдан. Работали, детям помогали, — вздыхает женщина. – Теперь нам бы кто помог.

— Шегарский самый оптимальный вариант — там будет строиться трасса, — объясняют друг другу торговцы на другом конце рынка. (Еще вчера они и слышать не хотели о Шегарском.) – И Радужный строится, люди будут с Каштака туда спускаться за покупками. Маршрутки туда ходят.

На Шегарском рынке предпринимателям обещали сделать ярмарку – единственную в городе. Ярмарку, в отличие от рынков, не закроют и в 2010 году. И места хватает всем. Люди ждут Черноуса со схемой нового рынка — теперь уже с новой надеждой.

— И китайцев оттуда убрать, — добавляют некоторые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *