Жилье и транспорт. Состоялось очередное собрание городской

На 32-м cобрании Думы города Томска депутаты рассмотрели многие важные для томичей вопросы. Депутаты утвердили корректировку городского бюджета (большая часть средств субвенций из областного бюджета будет направлена на решение социальных проблем), одобрили создание больницы скорой помощи, выделили 4 млн. рублей на развитие детско-юношеского хоккея (из них 2 – на ремонт и обустройство хоккейного корта на ул. Говорова, 36), одобрили предложения о приобретении новой техники для трамвайно-троллейбусного управления и решили в августе – сентябре провести конференцию АСДГ «Агломерации: актуальность и пути создания, российский и международный опыт».

Льготная ипотека молодым

Также депутаты обсудили пути решения жилищной проблемы для молодых семей.

В рамках городской целевой программы «Предоставление молодым семьям муниципальной поддержки на приобретение (строительство) жилья» молодой семьей официально отныне признаются родители до 35 лет (а не 30, как раньше), и это может быть неполная семья.

Впервые принята городская целевая программа «Субсидирование процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам отдельным категориям граждан, проживающих на территории города Томска» на 2009-2011 годы. Сегодня в областном центре около 1,5 тысячи молодых семей, занятых в бюджетной сфере, стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

Идеология программы — снижение платежа по ипотечному кредиту для молодой семьи в течение первых 3 лет (муниципалитет обязуется субсидировать до 6 процентов годовых). Дальше, когда долг сократится, платежи уменьшатся, семья уже сможет выплачивать кредит самостоятельно.

Из бюджета понадобится по 100 млн. в год, то есть 300 млн. рублей в течение 3 лет. Как считают народные избранники, не так уж много ради решения жилищного вопроса томичей.

Тимур Хисматуллин предложил включать сотрудников только тех предприятий, чье руководство платит «белую» зарплату не ниже прожиточного минимума. Коллеги не согласились: не стоит наказывать работников за грехи работодателей.

— Это концепция, надо решать, как бюджетники будут в нее попадать, как будем проводить конкурс среди банков и застройщиков. Потом сделаем детализацию, — подытожил Алексей Сергеев.

Все согласились.

В ближайшее время город объявит конкурс среди банков и застройщиков. Основным критерием отбора для банков будет процентная ставка по ипотечным кредитам: не выше 11,5 процента годовых; а строительные компании будут отбирать по цене квадратного метра – не выше 40 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *