Тезисы о бизнесе

— Общественное мнение вновь стало иметь ценность, и для предпринимателей оно очень важно: чувствовать, что ты нужен обществу и делаешь полезное дело, — убежден президент Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин. – С другой стороны, молодые люди, выпускники вузов должны понимать, что труд предпринимателя – не легкие деньги, а постоянная и кропотливая работа, приносящая, тем не менее, большое удовольствие от того, что ты сделал дело. Свое дело.

О взаимоотношениях бизнеса и власти, о развитии малого и среднего бизнеса в Томской области, о необходимости просвещения предпринимателей рассказывает Аркадий Эскин.

Сердце экономики

Власть сегодня повернулась лицом к малому и среднему бизнесу. Знаково, что и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин приняли документы о поддержке предпринимательства. Сердце экономики в любой стране — малый и средний бизнес.

Во время визита в Томск Президент Российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков говорил о том, что вокруг крупного бизнеса должна создаваться сеть малых предприятий, которые бы занимались обслуживанием, инженерным сервисом, транспортными услугами… В этом союзе — залог стабильности и экономической выгоды как для небольших фирм, так и для крупного предприятия.

Качественные услуги – открытая ниша

В Томской области хорошо развивается бизнес, связанный с научными разработками и учебными программами. Не хватает в нашем регионе качественных услуг, в том числе в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Чем хорош малый бизнес – в нем нет запретов: в любом виде деятельности предприимчивому человеку можно найти место для своей компании.

Живая программа

Томская торгово-промышленная палата победила в конкурсе на реализацию программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в г. Томске в 2008 году». Мы проводим бесплатные обучающие семинары для стартующих предпринимателей, помогаем им составить бизнес-планы. Но обращаются к нам и руководители предприятий, которые уже по 15 лет работают на рынке.

Программа развития малого бизнеса в городе живая: она работает и развивается.

Административные барьеры как сито

Случается, предприниматели экономят на юристах, на грамотном бухгалтере, на составлении финансовых и технологических проектов… Считаю, что административные барьеры – не всегда плохо, они выполняют функции сита, через которое отсеивается все недоработанное, некачественное. Высокое качество всегда предусматривает высокий уровень технологичности процесса, и касается это любого вида бизнеса.

И без нефти будет хорошо

Предприимчивый человек не ждет, когда к нему с неба упадут нефтяные доллары. Нефть – это хорошо. Но у японцев нет нефти, а живут они лучше всех. И в нашей стране будущее – за малым и средним бизнесом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *