«Сосны» возле Северска. Новосибирцы предлагают коттедж по цене квартиры

— Люди хотят жить в благоустроенном коттедже ценой 3-4 миллиона рублей, и чтобы коммунальные услуги обходились не дороже, чем в трехкомнатной квартире, — объяснила на совещании «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в областной администрации идею создания коттеджного поселка Сосны директор проекта СК «Главсибстрой» Илона Демина.

Заманчивый проект

По замыслу новосибирцев, поселок на 650 домов будет располагаться на территории Северска — в районе главного КПП, по обе стороны от дороги.

— Мы провели исследования рынка и выбрали проекты домов в 80, 100 и 120 кв. метров с участками от 8 до 10 соток. Практически это будет городская квартира, но за городом.

В базовую комплектацию дома входят система канализования (септик заводского изготовления), скважина, станции очистки воды (общая на поселок и вторая ступень – очистка питьевой воды в каждом доме), бойлер, приточно-вытяжная вентиляционная система, камин, пластиковые окна, посудомоечная машина, измельчитель кухонных отходов, возле дома — площадка под парковку…

За дополнительную плату строители обещают построить гараж (цена от 400 тыс. рублей), установить кондиционер, подключить телефон и Интернет, укомплектовать дом мебелью и техникой и даже смонтировать автоматический полив газона.

Относительно невысокая цена обусловливается дешевизной строительства: под дома планируют делать мелкозаглубленные ленточные фундаменты, потому что сам дом очень легкий. Стены – сборная каркасно-панельная система «Элевит»: элементы конструкции изготавливают на заводе, затем собирают на площадке. Как обещают инвесторы, здание на готовом фундаменте возводится за 48 часов. Для кровли выбрали хорошо зарекомендовавшую себя в нашем регионе металлочерепицу.

Еще одна изюминка проекта – «теплый потолок»: в домах не планируется устанавливать батареи, они будут снабжены системой электрических инфракрасных обогревателей. Как обещает инвестор, данное оборудование потребляет 10-15 Вт на 1 кв. метр и при установке автоматики работает всего 10-15 минут в час. Экономия энергии получается за счет того, что обогревается не воздух, а предметы в помещении, в том числе кожа человека.

Северчане готовы строить

Администрация Северска решила поддержать проект:

— Для нас он интересен. Его основное преимущество – комплексная застройка, — взял слово глава администрации Северска Анатолий Абрамов. – Весь поселок будет возводиться одновременно, со всем благоустройством. Запланирована социальная инфраструктура: два детских сада, школа, торговый центр. Уже приняты два постановления: о формировании земельных участков. До 20 июня земля будет поставлена на кадастровый учет. До 4 июля мы готовы согласовать условия аукциона на земельный участок и опубликовать их в газете. На проектирование отводим не более 9 месяцев.

Риски

Впрочем, несмотря на заманчивость предложения, у северской администрации есть и вопросы.

— Через неделю инвестор должен представить нам предпроектное обоснование, затем уже можно будет получать техусловия на подключение, — рассказал Абрамов. – Мы собираемся обратить особое внимание на санитарно-эпидемиологическое заключение: все-таки предусмотрена вырубка деревьев, к тому же участок в зоне влияния томского северо-западного промышленного узла.

— Не упомянули, что поселок запланирован в 30-километровой зоне от СХК. Будет ли воздействие могильника ядерных отходов под землей? — добавил ложку дегтя главный администратор Губернаторского квартала и бывший строитель Геннадий Муравьев. – Я думаю, и стоимость квадратного метра занижена: когда посчитают цену коммуникаций, будет больше. В целом в области развитие индивидуального строительства тормозит отсутствие дорог и газопроводов. Притом, что у нас свои дорожники и газовики, перед ними не стоит задачи участвовать в индивидуальном строительстве…

Конечно, основные риски – возможную неправильную оценку спроса и предпочтений покупателей – несут инвесторы. Может быть, поэтому руководители томских строительных фирм смотрели презентацию несколько скептически.

 

 

Попробуем

— Хочется, чтобы в области был реализован первый проект по комплексной застройке коттеджного поселка, — резюмировал все плюсы и возможные риски первый заместитель губернатора Сергей Точилин.

— Планируем построить поселок за два года, — пообещала Илона Демина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *