Бегом от хондроза!

Специалисты утверждают: около 70 процентов нашего трудоспособного населения страдают хроническими болями в спине. Из них 90 процентов — остеохондрозом. О том, что является главной причиной этой беды и как можно помочь своей больной спине в короткие сроки отпуска, наш разговор с врачом-физиотерапевтом, рефлексотерапевтом, членом-корреспондентом Российской академии медико-технических наук, кандидатом медицинских наук Игорем Удалым.

— Игорь Филиппович, почему остеохондроз стал настоящим бичом современного городского населения?

— Из-за отсутствия культуры здорового образа жизни. Все прекрасно понимают, что остеохондроз начинается оттого, что мы мало двигаемся. Для нормального функционирования системы, мышц, суставов человек в среднем должен делать 10 тыс. шагов в день, то есть проходить не меньше 5 км. Современный горожанин совершает не больше 2 тыс. шагов. Недавно пациентка по моей рекомендации купила шагометр и с изумлением узнала, что делает всего 1,5 тыс. шагов! Хотя она считала себя очень активной и подвижной бизнес-леди.

Стиральные и посудомоечные машины, пульты дистанционного управления, автомобили плюс монотонная однообразная работа в офисе – вот враги здоровья. Человек мало напрягается, но длительно сидит в одном положении. Статическая постоянная работа сказывается на состоянии мышц и суставов.

— И что же делать?

— Прийти к специалисту, если существует какая-то длительная проблема: ноющие боли в спине, утомляемость, частые «прострелы», онемение в пальцах рук или ног.

— Собственно, рецептов оздоровления спины сейчас известно очень много…

— Рекомендации должны быть правильные, именно для этого пациента. Острое состояние снимет лекарственным арсеналом врач-невролог. А потом? Нужно подключать физиотерапевтические средства. Например, мат для расслабления и вытяжения позвоночника, электрофорез, скэнар-терапию (это аппарат с цифровой диагностикой, он сам находит место, где нарушений больше), массаж (классический, восточный, структурный, тайский – любой из них позволяет привести в нормальное состояние тонус мышц). Очень много выпускается средств для домашней физиотерапии. Врач должен определить схему лечения: это могут быть мази, массажи, домашняя физиотерапия, су-джок, компрессы из редьки, крапивные веники – масса вариантов! Но у всего этого есть показания и противопоказания. Надо знать, как эти способы правильно использовать, чтобы был положительный эффект, чтобы не навредить.

— И пойти в тренажерный зал?

— Он может ухудшить положение дел – у человека проблемы со спиной, а он дает дополнительные силовые нагрузки! Гимнастика должна быть лечебной. Физиотерапевт даст рекомендации, которые можно выполнять в дороге, на работе – например, статические упражнения.

— Что можно сделать за время отпуска?

— Я называю это капитальным ремонтом. Всего 6-8 процедур, чтобы расслабить мышцы (глубокая физиотерапия), можно подключить иглорефлексотерапию, на день – су-джок. Через полторы-две недели записываем пациента на массаж. Очень хорошо завершить этот цикл санаторно-курортным лечением, грязями. Если человек два раза в год будет проходить такой вот «капремонт» плюс активно двигаться, делать гимнастику, то за 2-3 года он забудет про свою проблему.

Не всякий спорт полезен

Людям с хронической болью в спине категорически противопоказаны виды спорта, связанные с резкими рывковыми движениями (игровые – футбол, волейбол, баскетбол), прыжки (осевая нагрузка), коньки (падение на лед может спровоцировать обострение), поднятие тяжестей. Рекомендуются: бег трусцой (только не по асфальту, а по траве), езда на велосипеде, плавание (в бассейнах с не слишком холодной водой и наличием сухого зала, где можно разогреть мышцы).

Очень хороши у-шу, восточная гимнастика, йога, они близки к лечебной гимнастике. Но больному сначала нужно 6-8 недель втягиваться, заниматься по своему режиму, под наблюдением врача.

Диета для спины

Для позвоночника очень плохо наличие избыточного веса. Поэтому диета должна быть легкой, низкокалорийной, маложирной.

Для суставов и спины полезна рисовая диета. Завтраком в течение 10-12 дней становится замоченный на сутки и отваренный в течение 5-7 минут рис (без приправ, соли и сахара!). В эти дни желательно также придерживаться вегетарианской пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *