БЕЗОПАСНОСТЬ

«Недавно в вашей газете прочитала рекомендации родителям, чьи дети летние каникулы большую часть времени предоставлены сами себе. Может есть смысл дать советы еще и детям?

Светлана Елистратова»

— Это вполне целесообразно и будет лучше (эффективней), если дети сами прочитают эти рекомендации, а не услышат их в вашем изложении. Ваша задача ненавязчиво обратить их внимание на газету и информацию, написанную специально для них.

Итак, дети, ставшие жертвами преступления, в своем большинстве не знали, как вести себя с посторонними, – их не научили родители. Надеемся, что соблюдение следующих советов и рекомендаций позволит вам, юные томичи, подстраховаться от беды.

1. Если ты оказался дома без родителей, чужому, малознакомому не открывай дверь. На вопросы посторонних, дома ли папа, мама, лучше ответить, что родители сейчас дома, но отдыхают. На телефонные звонки с вопросом, есть ли родители дома, когда они вернутся с работы, стоит отвечать, что они заняты, и спросить, кому, куда перезвонить.

2. Не приглашай в дом малознакомых ребят ни под каким предлогом. Не хвастайся перед окружающими, что в вашей квартире есть дорогостоящие предметы (аппаратура, компьютер и т.д.).

3. Не носи с собой большие суммы денег, а если такие купюры оказались у тебя в кармане, не говори об этом.

4. Если у тебя есть сотовый телефон, не держи его на виду, не доставай его без надобности, не хвастай.

5. Не теряйся, если, находясь в квартире, услышишь, что кто-то пытается открыть входную дверь. Громко спроси: «Кто там?» Если дверь продолжают открывать чужие, звони в милицию по телефону 02 (с сотового — 020) и точно назови свой адрес. Если нет телефона, выйди на балкон и зови на помощь соседей, прохожих.

6. Не разговаривай на улице с пьяными, даже знакомыми людьми, ведь поведение выпившего сильно меняется (поступки могут быть непредсказуемыми, жестокими).

7. Необходимо знать, что все незнакомые предметы: пакеты, банки, бутылки — нельзя ни в коем случае вскрывать, нюхать, брать, бросать в огонь. В них могут быть ядовитые вещества (жидкость, порошок или газ), которые могут повлечь тяжкие отравления, ожог, взрыв.

8. Если водитель проезжающего автомобиля спрашивает у тебя совета, как проехать в том или ином направлении, ответь на вопрос или извинись, что не знаешь, но не вызывайся сопровождать его, даже если он предлагает и едет в твою сторону.

9. Будь пунктуален! Если тебе разрешено находиться на улице до определенного часа, старайся к этому времени вернуться домой, что в случае необходимости позволит твоим родителям вовремя предположить, что с тобой, и принять экстренные меры.

10. Если кто-то пытается схватить тебя, ни в коем случае не нужно пытаться спрятаться (это самый распространенный вариант ошибочных действий). Беги на оживленные, освещенные улицы.

11. Если, несмотря на все принимаемые меры, избежать драки не представляется возможным, громко кричи: «Не смей трогать меня!» Это привлечет внимание людей, кто-то из окружающих обязательно захочет узнать, что происходит, и поможет предотвратить драку.

12. Если случилась беда, запомните приметы преступника, в каком направлении скрылся,

звони в милицию, обратись за помощью к гражданам, сообщи родителям.

Не бойтесь просить помощи. Это признак силы, а не слабости!

Марина КОЗЫРЕВА, майор милиции, старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних (ООДПДН) МОБ УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *