Драконовские меры против грязнуль

Чтобы навести чистоту в городах и селах Томской области, нужно вводить драконовские штрафные санкции: как для тех, кто мусорит, так и для тех, кто должен следить за порядком. С необходимостью такого решения проблемы согласились члены Совета общественных инициатив при областной Думе. Изменения в Закон «Об основах благоустройства территорий городов и других населенных пунктов Томской области» будут рассмотрены во втором чтении на июньском заседании Думы. Согласно поправкам за выброс бытового мусора в неположенном месте гражданин должен заплатить 1-5 тыс. рублей (в прошлой редакции закона — 300 рублей), должностное лицо — 20-50 тыс. (1 тыс. рублей), юридическое лицо — до 500 тыс. рублей (2 тыс. рублей).

Обсуждение законопроекта в первом чтении на майском собрании парламента показало, что у депутатов нет единого мнения по решению проблемы: 8 депутатов из 31 присутствовавшего за закон не проголосовали. По этой причине парламентарии договорились вынести обсуждение нового документа на заседание Совета общественных инициатив и только потом рассматривать закон во втором чтении.

— Практика показывает: за 5 месяцев нынешнего года сотрудниками УВД выявлено и направлено в административные комиссии 3 845 нарушений данного закона. Доля областного центра в этой цифре составляет 83 процента. На остальные 19 муниципальных образований приходится всего 17 процентов, — сообщил на заседании совета спикер Думы Борис Мальцев. — А в Александровском, Каргасокском, Молчановском, Парабельском, Тегульдетском и Чаинском районах не выявлено ни одного правонарушения. С трудом верится, что там идеальная чистота и порядок. При этом из почти 4 тысяч актов о правонарушениях, направленных милиционерами в административные комиссии, не рассмотрено и половины! В Томске рассмотрено менее 40 процентов. Сумма наложенных за 5 месяцев штрафов составила 877 тысяч рублей, а взыскано всего 277 тысяч (30 процентов).

— Проблему грязного города нужно решать не только штрафами, но и другими мерами. Мы должны прийти к принятию такого документа, как кодекс поведения томичей, — предложил директор Сибирского экологического агентства Алексей Торопов. – Во времена СССР этика поведения прививалась детям еще в школьном возрасте: не мусори, соблюдай чистоту и т.д.

— Разъяснительные статьи по действию закона и поведению томичей на улицах должны появляться в СМИ, — со своими предложениями выступил директор АНО «Томская шахматная академия» Борис Шайдуллин. – Считаю, что нужно расширить перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы о нарушениях.

— До сих пор сумма штрафа была такой, что было проще заплатить его, а не вывозить мусор в установленное для этого место. Штраф – 200-300 рублей, а вывоз отходов стоит 4 тысячи рублей. Что выгоднее? С введением новых сумм ситуация поменяется, — уверен председатель правового комитета, представитель партии «Единая Россия» Григорий Шамин. — Речь идет не об установлении налога, уплата которого обязательна для всех, а именно о штрафах за нарушения. Не нужно мусорить, тогда и не придется платить. А если нарушитель не будет платить штраф, есть еще одна действенная мера наказания: арест на 15 суток.

Томичи также могут принять участие в обсуждении поправок в Закон «Об основах благоустройства в Томской области» на форуме сайта областной Думы: www.duma.tomsk.ru

 

Из письма в «ТН» на редакционный конкурс «Самый грязный район»: «Вот так выглядит наш двор. Большую часть мусора мы убрали, но на самый крупный сил не хватает! У нас огромная просьба помочь очистить территорию.

С уважением, жильцы ул. Киевской, 109/4, семья Сергеевых».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *