Монтессори- пространство

Татьяна Игрушкина, руководитель социальных проектов Хобби-центра:

— В Хобби-центре работает центр ранней помощи детям с проблемами в развитии. Подопечные – малыши с тяжелыми нарушениями в развитии и детдомовцы. Дважды в неделю по полтора часа наши педагоги занимались с такими детьми в Монтессори-пространстве, позже обучили педагогов детского дома этой технологии. С ребятишек стали снимать диагноз «ЗПР»!

Два наших специалиста также работали с отказниками, находящимися в палате новорожденных в детской больнице до определения их статуса. Логопеды домов ребенка, куда потом попадали эти малыши, рассказывали о поразительных результатах: «наши» дети оказывались эмоционально отзывчивыми и развивались куда быстрее других.

Главная, на мой взгляд, проблема в организации такой помощи детям – в межведомственной разобщенности. У нас постоянная головная боль – как оплатить работу медика в нашем центре раннего вмешательства? Та же проблема возникает, если педагог занимается с детьми в больнице. А для работы с мамами отказников нужна еще и своеобразная бригада оперативного реагирования: соцработник, юрист, психолог. Во многих случаях такой своевременной комплексной помощи было бы достаточно, чтобы ребенок не осиротел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *