Ответы от приёмной комиссии ТПУ

Какие особые требования выдвигает вуз для абитуриентов?

Главным критерием отбора абитуриентов в Томский политехнический университет за всю его вековую историю был и остается единственный — знания.

Имеют ли преимущество те абитуриенты, которые подают в приемную комиссию оригиналы документов, а не копии?

К конкурсному отбору на направления и специальности подготовки, реализуемые в ТПУ, допускаются только те абитуриенты, которые, подав документы до 17.00 15 июля, предоставят оригиналы не позже 17.00 30 июля.

До 15 июля абитуриенты имеют право изменять выбранные направления и специальности, после возможно только изменение их приоритетности.

Ни время подачи, ни время замены копий на подлинники не влияет на процедуру конкурсного отбора.

Если абитуриент в качестве вступительных экзаменов сдает централизованное тестирование, межвузовскую олимпиаду, ЕГЭ, имеет ли он право выбрать наилучший результат среди всех испытаний?

В 2008 году в соответствии с правилами приема в ТПУ абитуриенты имеют право зачесть в качестве вступительных испытаний результаты открытой региональной межвузовской олимпиады или единого государственного экзамена. Кроме этого, абитуриенты могут выбирать между физикой и информатикой на все технические специальности или физикой и химией на направления и специальности химической направленности.

Если абитуриента не устраивают результаты школьного ЕГЭ, имеет ли он возможность сдать экзамены непосредственно в вузе?

В соответствии с Положением о проведении единого государственного экзамена (утверждено Приказом Минобрнауки России от 05.02.2008 № 36, зарегистрировано Минюстом России 29.02.2008 № 11251) его можно сдавать только один раз. Повторная сдача ЕГЭ невозможна, так как абитуриенты, сдававшие ЕГЭ на школьном этапе, уже зарегистрированы в Федеральной базе свидетельств и не будут допущены к повторной сдаче.

Имеет ли преимущества золотой медалист при поступлении в вуз?

Лица, окончившие с медалью (с отличием) образовательные учреждения среднего (полного) общего или среднего профессионального образования, в том числе окончившие с медалью образовательные учреждения начального профессионального образования, сдают только профильные вступительные испытания. Для всех технических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в ТПУ, таким экзаменом является математика, которую нынешние выпускники сдавали в обязательном порядке.

Таким образом, медалистам 2008 года не придется ничего сдавать. В соответствии с баллом, полученным по ЕГЭ, они смогут выбрать интересующую их специальность и, подав оригиналы документов, будут зачислены на нее.

В этом году решением центральной приемной комиссии ТПУ к категории медалистов приравниваются и абитуриенты, окончившие с отличием учреждения начального профессионального образования.

Какие специальности более востребованы?

В ТПУ нет невостребованных выпускников, так как все направления и специальности подготовки тесно связаны с самыми различными предприятиями и научными учреждениями России. Традиционно наибольшее количество заявок поступает на выпускников машиностроительного, физико-технического, теплоэнергетического, химико-технологического факультетов, электротехнического института.

Трудоустраивает ли вуз выпускников?

Томский политехнический университет гарантирует трудоустройство своим выпускникам! В ТПУ действует персональная система распределения выпускников, им всем предоставляется возможность трудоустройства. Менее 20 процентов выпускников предпочитает свободное распределение. Среди постоянных партнеров ТПУ все крупнейшие промышленные компании России и научные учреждения РАН.

Новые специальности вуза?

Тесное сотрудничество с промышленными предприятиями и научными учреждениями позволяет оперативно реагировать на потребности рынка труда. Поэтому в ТПУ ежегодно открываются остро востребованные новые специальности. Так, в 2008 году прошли лицензирование следующие специальности: 120301 – землеустройство (в институте геологии и нефтегазового дела), 130602 – машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов (на машиностроительном факультете), 280103 – защита в чрезвычайных ситуациях (в электротехническом институте), 032001 – документоведение и документационное обеспечение управления (на гуманитарном факультете).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *