Самая умная

Лучших студентов ТПУ 2007 года наградили в понедельник

Ректорский прием в честь 20 победителей конкурса «Лучший студент ТПУ 2007 года» состоялся в Международном культурном центре 16 июня. Лауреатов приняли как голливудских звезд — вспышки фотокамер у входа и красная дорожка к лестнице в концертный зал.

Вот уже десятилетие Томский политехнический университет проводит конкурс «Лучший студент». В 2007-м из 55 претендентов конкурсная комиссия отобрала двадцатку самых-самых.

— При отборе в первую очередь оценивалась учеба, но просто пятерок в зачетке мало для лавров самого лучшего, — рассказывает ректор ТПУ Юрий Похолков. — Надо заниматься исследовательской работой, иметь успехи в спорте, тесно сотрудничать с научным руководителем и посещать все олимпиады. Если бы мне лет 20 назад сказали, что такие студенты существуют, я бы не поверил. Но, видимо, такая прогрессивная сегодня молодежь все может!

Процесс награждения каждого лауреата — это строгий порядок. Сначала ведущий зачитывает список всех достижений студента. Затем — вручение цветов и грамот. Далее благодарственные письма и грамоты получают научные руководители и родители одаренных студентов. Фото на память венчает церемонию… Главного события вечера — выхода на сцену пятикурсницы Евгении Франциной — все ждали с нетерпением. Именно Евгения носит звание «Самый лучший студент ТПУ 2007 года».

— У меня, конечно, были сильные конкуренты, но я была в себе уверена: быть везде первой — это уже образ жизни! — говорит Евгения. — Для меня звание лучшего студента важнее всех остальных достижений, потому что на данный момент это итог моей жизни, всех моих побед.

После пятиминутного чтения всех регалий победительницы в зале удивлялись: «Как она все успевает? Наверное, совсем нет времени на себя?»

— Я успеваю везде, не только в учебе, — поясняет «ТН» лучшая студентка, поправляя блестящий локон. — У меня остается достаточно времени и на личную жизнь — за четыре года мой молодой человек ни разу не жаловался на недостаток внимания.

Несмотря на то, что Евгения на празднике в центре внимания, ее мама прийти не смогла. По мнению Жени, «она уже привыкла, что дочь везде побеждает, и на очередном награждении справится сама». Наверное, единственная задача, которую Евгения пока не решила, какую профессию выбрать после защиты диплома. Обещала подумать об этом «после праздника».

Официальные моменты ректорского приема разбавляли вокальные выступления и танцевальные номера разных стилей. Даже кавээнщики ТПУ шутили в честь самых умных. Теперь, как отметил Юрий Похолков, двадцатка лауреатов будет особым отрядом, на который все остальные будут смотреть и брать пример.

— Я заметил тенденцию: за последние десять лет звания «Самый лучший студент ТПУ» получают в основном девушки, — удивляется Юрий Похолков. — Такой вот феномен!

Валерия КУЛЕШОВА

 

Наша справка

Евгения Францина занимается научными исследованиями в области химии, экологии и охраны окружающей среды с 9-го класса. Автор и соавтор 26 опубликованных научных работ. С результатами исследований неоднократно выступала на научных конференциях и симпозиумах, награждена шестью дипломами за лучшие доклады, представленные на международных и российских конференциях, неоднократный победитель университетских и областных олимпиад по химии, удостоена стипендии губернатора Томской области, стипендии Президента Российской Федерации, специальной государственной стипендии Правительства РФ, лауреат премии Государственной думы Томской области 2006 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *