Ноу хау томских политехников

Группой ученых ТПУ разработан

уникальный диагностический комплекс для оценки механического состояния узла скользящего токосъема турбогенераторов.

 Рассказать о новой разработке, результатах и перспективах ее практического применения мы попросили Юрия Сергеевича Боровикова, доцента, кандидата технических наук, заведующего кафедрой электрических станций Томского политехнического университета.  

Эксплуатационная надежность турбогенераторов является одним из основных параметров, определяющих экономическую эффективность использования турбогенераторов, поскольку вынужденный простой агрегата на протяжении одного-двух месяцев соизмерим с его немалой первоначальной стоимостью. По данным ежегодного анализа, свыше 20 процентов всех отказов в эксплуатации турбогенераторов мощностью от 200 до 800 МВт приходится на долю щеточно-контактного аппарата. Но применение бесщеточных систем возбуждения не позволяет снять актуальность этой проблемы в полном объеме, поскольку частота отказов у них не меньше. До недавнего времени на подавляющем большинстве отечественных ГРЭС, ТЭЦ и АЭС почти полностью отсутствовали средства мониторинга и объективной оценки технического состояния узлов скользящего токосъема турбогенераторов.  

Свой вариант решения актуальной производственной проблемы решили предложить специалисты электротехнического института ТПУ (директор — профессор А.П. Суржиков).

  • внешний вид комплекса

Коллективом ученых, в который вошли профессор С.И. Качин, доцент Ю.С. Боровиков, старший преподаватель М.А. Нечаев и три аспиранта нашего института, был разработан, изготовлен и успешно испытан в лабораторных условиях и на производстве диагностический комплекс для оценки механического состояния узла скользящего токосъема электрических машин. В 2008 году двое из членов команды разработчиков комплекса стали победителями конкурса «У.М.Н.И.К.», получив финансовую поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На основе проекта готовятся к защите четыре кандидатские диссертации.  

Разработанный диагностический комплекс имеет высокие функциональные возможности вследствие использования современного и перспективного метода электромагнитного зондирования контролируемого объекта, а также создания специальных методик измерений и компьютерной обработки результатов измерений.

С помощью данной установки можно осуществлять измерение линейных микроперемещений и вибраций элементов скользящего контакта; измерение профилей коллекторов и контактных колец электрических машин в статических и динамических режимах работы; программную обработку измеряемой информации; документирование результатов измерений.

Основные конкурентные преимущества комплекса:

— возможность проведения безконтактных измерений с высокой разрешительной способностью;

— минимальная погрешность измерений, обеспечивающаяся специальными методами измерений и обработки получаемой информации;

— компактность;

— наличие системы синхронизации для пространственной привязки результатов измерений к объектам контроля;

— возможность расширения номенклатуры программных продуктов для расчета параметров механических состояний объектов.

Диагностический комплекс прошел всесторонние испытания в ОАО «Бурейская ГЭС» (п. Талакан, Амурская область). В настоящее время он уже внедрен в АО «Устькаменогорская ТЭЦ» (г. Усть-Каменогорск, Казахстан) и в ООО «Автозаводская ТЭЦ» (г. Нижний Новгород). Полученные в ходе испытаний и промышленной эксплуатации результаты позволяют сделать вывод о том, что комплектование ГРЭС и ТЭЦ подобными диагностическими комплексами значительно повысит ресурс работы турбогенераторов, уменьшит вероятность аварий на производстве. На разработку получен патент, возможна организация его мелкосерийного производства. Мы готовы предложить заказчикам полный спектр услуг по оснащению измерительными комплексами соответствующих производств, обучению обслуживающего персонала, сервисному обслуживанию.

Контактный телефон 56-38-21 — Юрий Сергеевич Боровиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + два =