Пенсия за рубежом

«Каким образом осуществляется пенсионное обеспечение граждан, выехавших на постоянное место жительства в ближнее зарубежье?

Анатолий Абрамян, Томск»

— С подавляющим большинством государств, ранее входивших в состав СССР, Российской Федерацией заключены соглашения о взаимодействии в области пенсионного обеспечения (на сегодняшний день такое соглашение не подписано только с Азербайджаном).

С Молдовой, Грузией, Литвой, Латвией, Эстонией подписаны двусторонние соглашения, с остальными бывшими союзными республиками – многостороннее соглашение от 13.03.1992 г. «О гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения».

Каждый из этих международных договоров имеет свои особенности. Общим для всех стран является следующее:

1. При переселении пенсионера на новое место жительства в указанные государства выплата им пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если соответствующая пенсия предусмотрена государством по новому месту жительства.

2. По новому месту жительства пенсия назначается по нормам законодательства государства, на территорию которого переселился пенсионер (например, при выезде пенсионера из Российской Федерации на постоянное место жительства в Украину, российскую пенсию он больше получать не будет, а в Украине ему должны будут назначить пенсию по украинскому пенсионному законодательству).

3. Для установления пенсии во внимание принимаются стаж и заработок, приобретенные на территории любого из государств, подписавших соглашение, а также на территории бывшего СССР за период до вступления в силу соглашения. При этом размер заработка определяется исходя из официально установленного курса национальной валюты к моменту назначения пенсии.

Таким образом, действующие международные договоры со странами ближнего зарубежья не позволяют продолжать выплату российской пенсии при выезде пенсионера на новое место жительства в эти государства. При выявлении таких фактов органы Пенсионного фонда обязаны решать вопрос о взыскании с пенсионера необоснованно полученных сумм.

Марина КИНЯЙКИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *