Придворный пикет

24 июня вдоль проезжей части ул. Балтийской, в районе которой пройдет трасса на ТВЗ, около 100 человек провели пикет.

Граждане заблаговременно уведомили мэрию о своих намерениях, однако администрация разрешение на проведение акции протеста не дала, мотивируя свой отказ тем, что рядом находятся ж/д пути и идет строительство магистрали. И все же акция состоялась. Люди вышли, по сути, во двор своих домов — движению машин не мешали, лозунги не выкрикивали. Прибывшие на место милиционеры расценили такой пикет как безобидный сход граждан.

Требование жителей домов с улиц Балтийской и Писемского прежнее – расселение всего поселка (девяти двухэтажных домов, а не одного строения). Люди не хотят жить около оживленной шестиполосной трассы.

— Где хоть один представитель власти? Хоть бы одна живая душа приехала на переговоры! – требовали собравшиеся.

Полупикет продолжался более часа. Люди до последнего верили, что чиновники, зная об их активном протесте, приедут и разъяснят: обсуждается ли возможное расселение поселка или по-прежнему речь идет о сносе лишь одного дома. Однако из «Красного дома» никто не приехал.

Жители поселка говорят, что не собираются отступать: ждут от мэрии приглашения сесть за стол переговоров. И добавляют: пока диалог не начнется и не появится ясность о сносе домов на двух улицах, они не дадут строить дорогу.

23 июня сотрудники УВД, встречаясь с жильцами, составили список инициативной группы. По информации «ТН», об этом милицию попросил «Красный дом».

 

— «Всю ночь не спали, — наперебой рассказывают жители поселка, — сначала сидели в засаде, а когда техника начала возить грунт и шуметь под окнами, вышли на очередные переговоры с дорожниками».

В итоге ночь с 21 на 22 июня, как и последующая, закончилась вызовом сотрудников УВД. Люди заявили, что строители нарушают их право на сон, и в результате вмешательства милиционеров дорожные работы были прекращены.

 

 

С жильцами улиц Балтийской и Писемского солидарна владелица кафе «Млечный путь» (пр. Фрунзе, 238) Муза Даненберг, которая тоже пришла на пикет:

— Строители (субподрядчик — «Мостотряд 101») приступили к подготовке строительства трассы на ТВЗ по ул. Елизаровых и без предупреждений, уведомлений оттяпали часть моей земли, — возмущается собственник земельного участка (1345,5 кв. м) в конце пр. Фрунзе. – А когда я пришла на рабочую группу, то услышала от представителя городской администрации только обвинительно-угрожающую фразу: «Мы еще разберемся, как вы стали собственником этой земли». Разберитесь, а не отбирайте просто так!

— Еще раньше, в мае-июне, начавшееся строительство дороги съело другую часть моей земли, — сообщает Даненберг.

24 июня предпринимательница в ответ на свой запрос получила официальный ответ главного инженера «Томгипротранса» А.А. Филиппова. Он сообщает: нынешняя тепломагистраль проходит по месту будущей трассы, потому перенесена на земельный участок Даненберг — к ней будет подключен дилерский центр «Форд».

— Наверно, я бы так не возмущалась по поводу этой дороги, но сил уже нет! — продолжает Муза. — Ведь с третьей стороны часть моей земли самовольно захватил предприниматель Кошко: суд признал построенное им здание самовольным строением и еще в феврале 2007 года постановил снести – и ничего с тех пор…

А то, что у меня были свои планы на мой (!) земельный участок, никого не волнует, — резюмирует Даненберг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *