Скейт-день

21 июня — Международный день скейтбординга. Об этом три года назад объявила International Association of Skateboard Companies (IASC) – Международная ассоциация скейтборд-компаний. В этот день во всем мире на улицы выходят скейтеры для совместного катания. В 2006 году в акции приняли участие 13 российских городов, в 2007-м – 19, а 21 июня этого года вышли скейтеры уже 30 городов. В том числе и томские — в жаркий день скейт-парк на перекрестке улиц Вершинина и Учебной был забит людьми.

Тополиный пух и температура воздуха плюс 32 не помешали участникам. «Go Skateboarding Day в России!» проходил в Томске, как и во всех других городах: в 13.00 – регистрация, далее выступления. Все участники поделены на две большие категории — новички и Pro (я насчитала более 30 участников разных возрастов). Начинает соревнования Game of S.K.A.T.E. — игра, в которой один игрок должен повторять трюки за другим. Затем последовали конкурс на самый лучший трюк и раздача фирменной промопродукции GSD в России.

Майя КОЛЕСНИКОВА

 

Андрею ADIO Каблашову (на фото слева) 13 лет. Первый скейтборд он приобрел в 10 лет. Ведущие объявляют следующий конкурс, и Андрей берет свой скейт — пятый за три сезона, но уже с оббитыми краями и вытертым рисунком. Это его второй опыт соревнований, и он хочет принять участие во всех дисциплинах.

В своей четверке Андрей — один из самых младших, но после пары трюков, в числе которых его лучший — Varial Kickflip, составил достойную конкуренцию соперникам. Андрей выбыл из соревнования предпоследним, но, как сказали ведущие: «В начале ты их порвал».

Сегодня 13-летний скейтер делает Pop Shove-it (поворот доски на 180 градусов относительно оси скейтера), Kickflip (поворот на 360 градусов — доска крутится поперек своей оси), Heelflip (поворот, обратный кикфлипу), Varial Kickflip (Pop Shove-It плюс Kickflip) и другие.

 

Скейтбординг – экстремальный вид спорта. С растяжениями, ушибами и ссадинами скейтеры имеют дело каждый день.

— Один раз шею себе свернул — недели две в школу не ходил, — рассказывает один из участников соревнований. – Родители боятся иногда — вдруг что-нибудь сломаю. А так… поддерживают.

 

Каждый скейтбордер независимо от возраста пытался показать свои самые лучшие прыжки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *