Северск должен встретить свой юбилей чистым и комфортным!

В центре внимания депутатов северской Думы, собравшихся в минувший четверг на очередную, 53-ю сессию, оказались вопросы благоустройства, ремонта дорог и систем отопления, а также подготовка города к грядущему юбилею.

 

Начало июньской сессии оказалось весьма нетрадиционным – помимо депутатов и представителей СМИ в зал заседаний пришла многочисленная делегация педагогов

Центра детского творчества. Их визит был вызван заявленным в думской повестке дня рассмотрением вопроса о морально-психологическом климате, сложившемся в коллективе учреждения. Последние несколько лет в Центре детского творчества царит весьма напряженная атмосфера – два года назад группа педагогов, недовольная деятельностью тогдашнего директора, добилась его увольнения, после чего руководящий пост занял один из инициаторов этой «рокировки». Но коллектив не сплотило – сейчас уже другая группа недовольных сотрудников требует замены «первого лица». Противоборствующие стороны засыпают различные инстанции жалобами друг на друга, обращениями, просьбами разобраться в происходящем. В конфликт оказались втянуты и родители ребятишек. Возникшее противостояние между взрослыми может обернуться нежелательными последствиями для сотен детей, посещающих кружки и секции. Ведь успехи юных талантов не в последнюю очередь зависят от настроения, с которым педагог пришел на свою работу, особенно если она связана с творчеством, требует определенного эмоционального настроя. Традиционный «Час администрации», с которого открывается каждая сессия, начался с рассмотрения данной темы. Глава администрации Анатолий Абрамов представил информацию по обсуждаемому вопросу. Депутаты, выслушав его рассказ, начинать полемику на тему «кто прав, кто виноват» все же не стали. Тем более что в зале присутствовали и сторонники, и оппоненты директора Центра детского творчества и обсуждение могло вызвать эмоциональную перепалку между ними, отняв время от обсуждения более насущных вопросов, касающихся жизни всего закрытого города.

— Главный виновник всей этой ситуации – администрация города, и то, что сегодня в зале присутствуют делегации педагогов – ее недоработка. Разрешение локального конфликта, который чиновникам от образования и культуры надо было просто вовремя заметить, было оттянуто, ситуация вышла из-под контроля и привела к вынесению внутренних проблем коллектива на суд общественности. Это не дело… — сказал Николай Кузьменко, председатель Думы Северска. Он поручил главе администрации детально разобраться в происходящем, окончательно решить вопрос о руководстве центра до 1 августа. Депутаты единогласно поддержали своего спикера.

 Подготовка к зиме – под особым контролем

Вторым вопросом в рамках «Часа администрации» стало обсуждение подготовки города к грядущему отопительному сезону. В этом году к этой теме приковано особое внимание – в течение нескольких месяцев коммунальным службам города и СХК предстоит перевести всю систему отопления на питание от одного источника тепла – ТЭЦ.

Все микрорайоны, ранее получавшие тепло и горячую воду от реакторов СХК, после их остановки весной этого года должны быть переподключены к ТЭЦ, мощность которой уже увеличена в ходе идущей глобальной реконструкции.

Объем работ по перекладке тепловых сетей, ремонту и модернизации распределительных узлов и подстанций, балансировке и сведению воедино функционирующих и вновь подключенных частей системы отопления предстоит выполнить колоссальный. Одних только узлов ввода больше тысячи. Деньги выделены в необходимом объеме – в общей сложности сумма, поступившая из разных источников, составит около 400 млн. рублей. Но у депутатов возникли серьезные сомнения по поводу эффективности освоения этих бюджетных средств и сроков выполнения ремонтных работ. И после того как Анатолий Абрамов завершил свое выступление по данной теме, на него обрушился целый шквал вопросов. Народных избранников не удовлетворила общая информация – они потребовали детальных объяснений и цифр. Депутат Константин Звеглянич, директор завода ГЭС СХК, заявил, что не разделяет оптимизма администрации, и настоятельно потребовал от ее главы более четкого контроля за деятельностью подчиненных. —

СХК выполнит свои обязательства в полном объеме, но в действиях администрации согласованности пока явно недостает, — сказал он.

Депутат Игорь Волков внес предложение об оснащении учреждений социальной сферы, в первую очередь больниц и перинатального центра, резервными источниками тепла, чтобы их пациенты не стали заложниками возможных коммунальных аварий. Этот вопрос будет рассмотрен отдельно и обсужден с руководством клинической больницы-81 (бывшей ЦМСЧ-81). Под особый депутатский контроль решено взять вопрос об инвестиционной составляющей тарифов, а именно то, как и в каком объеме отразятся средства, потраченные СХК на реконструкцию первого котла ТЭЦ и тепловых магистралей, на стоимости тепла для рядовых потребителей. За подготовкой города к отопительному сезону будет следить специально созданная депутатская группа.

 У будущего юбиляра — не праздничный вид

Ровно через год, в июне 2009-го, Северск должен торжественно отметить свое 60-летие.

На праздник приедут сотни высоких гостей, с нетерпением ждут юбилея и сами северчане. Комиссию, отвечающую за подготовку к юбилею, возглавляет первый заместитель губернатора Оксана Козловская.

Вопрос о подготовке города к знаменательной дате рассматривается практически на каждой сессии думы ЗАТО, ею принята целевая программа, рассчитанная на три года, в рамках которой предусмотрено выделение значительных бюджетных средств на благоустройство, ремонт фасадов и дорог, декоративно-художественное оформление улиц, организацию культурных мероприятий.

По «культурной» части особых нареканий нет — готовятся к выходу памятные издания, уже проводятся тематические акции и конкурсы для школьников, спортивные состязания, к разработке праздничной символики и организации мероприятий привлечены томские специалисты. В том числе и те, что участвовали в подготовке 400-летия областного центра. Ведутся работы по реконструкции фонтана у театра музыкальной комедии – первоначальный проект пересмотрен и заменен на более интересный и современный. На капитальный ремонт музыкального театра в 2008 году выделено 17,8 млн. рублей, подрядчики определены, к работам приступят в июле и завершат их к 1 ноября.

Отдельное направление юбилейной программы — ремонт дорог и внутриквартальных проездов. До 1 сентября дорожники обещали завершить работы на ул. Ленинградской — Славского. Но есть и немало проблем, которые предстоит решить за время, оставшееся до юбилея. Прямо в зале заседаний Николай Кузьменко предложил депутатам посмотреть фоторепортаж с улиц Северска, сделанный накануне. Несанкционированные свалки, ямы на дорогах и во дворах, брошенные долгострои, буйные зеленые заросли на газонах в самом центре города. Десятки адресов. Каждый из депутатов и чиновников, конечно, видел эти объекты, но когда отдельные кадры сведены вместе, картина получается впечатляющая и мало приглядная.

— Целью демонстрации снимков является не желание повозить кого-то физиономией по столу, просто хотелось показать реальные результаты работ по благоустройству внутриквартальных территорий в целом по городу. В этом году Северск зарос как никогда: вместо зеленых уголков кое-где уже настоящие джунгли, которые очень удобны для сбора молодежных компаний – скрывают их от посторонних глаз. Это чревато уже реальной угрозой прохожим. Но виноваты не только директора служб, отвечающих за зеленые насаждения. Есть и объективные причины: не хватает людей, специальной техники для скашивания травы, стрижки кустов, формирования крон. Технику надо приобретать срочно и находить возможность повышения зарплаты для рабочих. К предпринимателям и организациям, не следящим за порядком на прилегающей территории, применять все возможные административные меры! Дума будет добиваться от администрации усиления работы в данном направлении, — сказал Николай Иванович на пресс-конференции, в ходе которой он подвел итоги очередной сессии и ответил на вопросы журналистов.

 

Депутат Игорь Волков внес предложение об оснащении учреждений социальной сферы, в первую очередь больниц и перинатального центра, резервными источниками тепла, чтобы их пациенты не стали заложниками возможных коммунальных аварий.

 

Через год, в июне 2009-го Северск должен торжественно отметить свое 60-летие. Вопрос о подготовке города к знаменательной дате рассматривается практически на каждой сессии думы ЗАТО, ею принята целевая программа, рассчитанная на три года, в рамках которой предусмотрено выделение значительных бюджетных средств на благоустройство, ремонт фасадов и дорог, декоративно-художественное оформление улиц, организацию культурных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *