Новая продукция «Томскнефтехима»

На «Томскнефтехиме», дочернем предприятии СИБУРа, создана и введена в эксплуатацию пилотная установка по производству титан-магниевого катализатора (ТМК). ТМК является сложной наукоемкой продукцией и производится ограниченным кругом зарубежных компаний. ТМК кратно увеличивает производительность полипропилена: при его применении получается до 40 кг продукции на 1 г катализатора, тогда как при использовании традиционных катализаторов (на основе треххлористого титана) — только 4-5 кг.

С помощью ТМК производится более 95 процентов полипропилена в мире. Однако в России, до ввода установки на «Томскнефтехиме», производство ТМК не было освоено. Российские нефтехимические предприятия закупают катализатор за рубежом, что ставит производителей полимеров в зависимость от конъюнктуры западного рынка. Именно этим объясняется интерес СИБУРа к освоению выпуска титан-магниевых катализаторов на томской площадке.

Проект «Томскнефтехима» выполнялся совместно с Институтом катализа СО РАН. В ближайшее время установка будет передана «Томскнефтехимом» в ООО «Научно-исследовательская организация «Сибур-Томскнефтехим» (НИОСТ).

P.S. Стоимость инвестиционного проекта «Томскнефтехима» по модернизации производственного оборудования — около 17 млрд. рублей. Сроки реализации – 4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *