Футбольные ночи

Россия — Голландия

Томск — один из немногих городов России, где четвертьфинальный матч между сборными России и Голландии транслировался на улице.

«Россия, вперед!» — после полуночи с пятницы на субботу, 21 июня, к большому экрану на набережной Ушайки потекли болельщики. Активные граждане подтаскивали поближе к экрану лавочки, особо предусмотрительные принесли с собой раскладные стулья, неприхотливые уселись на газон. К началу трансляции собралось около четырех тысяч — в основном молодежь.

Повсюду российский триколор — у кого он нарисован на лице, кто-то размахивает флагом. А иные – пивными бутылками. «Оле-оле-оле! Россия — чемпион!» — со всех сторон крики разогретых алкоголем людей. Милицейские наряды старались не пропускать людей с пивом, но разве можно остановить реку…

На экране — первые кадры, народ — в восторге. Мощная реакция на каждый напряженный момент. А каждый гол в голландские ворота порождал бурю — толпа ревела от счастья, люди в неописуемом восторге прыгали, орали, свистели, гудели в дудки, обнимались. «Россия — чемпион!» — болельщики скандировали так громко, что их было слышно в радиусе нескольких километров.

По завершении матча долгое всеобщее братание — до хрипоты. В небо летели фейерверки. На прилегающих улицах поздравляли всех прохожих. Сигналящие авто — из окон и люков российские флаги и руки восторженных болельщиков. Крики «Россия — чемпион!» раздавались по всему городу до утра, хотя это утверждение нашей сборной еще предстоит доказать в сегодняшней игре с Испанией. Она будет транслироваться на набережной Ушайки.

Россия — Испания

Сначала прошло сообщение, что сегодняшний матч Россия — Испания будет транслироваться сразу на трех больших экранах — на набережной Ушайки, пл. Новособорной, площадке у Лагерного сада. Но трансляция состоится только на набережной: как сказал «ТН» начальник УВД Виктор Гречман, «милиция не резиновая».

21 июня общественный порядок на набережной Ушайки обеспечивали более 250 милиционеров. На тройную трансляцию нужно втрое больше людей:

— Даже на одной площадке сотрудники милиции не успевали проверять содержимое всех пакетов на предмет алкоголя. К тому же в пятницу, когда милиционеры после футбольной ночи должны уйти на отдых, город вновь нуждается в массовых силах УВД — выпускные в школах, мероприятия Дня молодежи, — пояснил Виктор Гречман.

— Вообще, работа над ошибками на уровне города уже проведена. И, надеюсь, сегодняшняя трансляция оставит меньше следов, — продолжает Гречман. – Со стороны УВД высказаны пожелания: больше урн (болельщикам просто приходилось бросать мусор под ноги), больше биотуалетов (21-го были единичные, да и те закрыты). Еще и. о. мэра Николай Николайчук заверил: на ночь он запретит продажу пива в ближайших магазинах. А мы не будем пускать на площадь людей с пивом в стеклянной таре.

— Такие трансляции должны проходить на стадионе, а не в центре города, — считает Виктор Гречман. – Стадион – приспособленное пространство, где можно контролировать ситуацию.

Безопасность

21 июня около 7 утра на пл. Новособорной фанаты, разгоряченные исходом матча и алкоголем, расходились по домам и не могли не поделиться своей радостью со всеми встречными. Одна группа молодых людей устроила победные танцы на крыше трактора, занимавшегося уборкой мусора. Другая начала раскачивать маршрутку с пассажирами. Водитель, понимая, что пыл болельщиков небезопасен, сообщил в милицию.

На место выехал экипаж ОВО. Болельщики стали раскачивать и патрульное авто. Чтобы утихомирить фанатов, милиционерам пришлось несколько раз выстрелить в воздух. В ответ из толпы полетела пустая пивная бутылка. Активных нарушителей милиционеры проводили в патрульный автомобиль. Остальные болельщики заявили, что покинут проезжую часть лишь после того, как их товарищей отпустят. На место были вынуждены выехать еще несколько экипажей, туда же прибыл глава УВД Виктор Гречман. Нагнетать обстановку и задерживать перевозбудившихся болельщиков милиционеры не стали, и фанаты освободили проезжую часть.

P.S. За последний час трансляции матча дежурная часть УВД приняла почти 200 звонков – горожане жаловались на вопли болельщиков. Звонили из всех районов Томска: лидеры — Кировский и Советский.  

Роман ДВАЛАДЗЕ, Неля КОСТЯЕВА

В ночь с четверга на пятницу на набережной Ушайки вновь соберутся фанаты футбола. Прямая трансляция матча Россия — Испания начнется в 01.30 по томскому времени.

футбол смотрят в Томске

футбол смотрят в Томске

футбол смотрят в Томске

футбол смотрят в Томске

футбол смотрят в Томске

футбол смотрят в Томске

футбол смотрят в Томске

футбол смотрят в Томске

футбол смотрят в Томске

футбол смотрят в Томске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *