НПЗ в Бондарке: итоги первой пятилетки

Нефтеперерабатывающий завод в Бондарке, входящий в состав ОАО «Востокгазпром», отмечает первый серьезный юбилей – 5-летие ввода в эксплуатацию.

В честь юбилея «Востокгазпром» и «Томскнефтегазпереработка» устроили для работников нефтеперерабатывающего завода большой праздник. Начался он с концерта, в подготовке которого участвовали работники Каргасокского культурно-досугового центра, солисты и коллективы художественной самодеятельности. Среди гостей праздника можно было встретить представителей власти, организаций-партнеров и членов семей заводчан.

На торжественном концерте, посвященном юбилею, прозвучали слова признательности в адрес всех работников завода, около семидесяти из них были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами. А весомым дополнением к полученным нематериальным наградам стала солидная премия – ее получил каждый член трудового коллектива.

Первая пятилетка… Сегодня ни у кого уже нет сомнения, что в истории нефтеперерабатывающего завода за ней обязательно придут другие юбилейные даты. Хотя поначалу его история складывалась очень непросто. Первые два года завод в прямом смысле боролся за выживание. Сохранить производство и подтвердить жизнеспособность проекта по переработке углеводородов удалось благодаря настойчивости менеджеров, упорству работников предприятия, поддержке ОАО «Востокгазпром» и особенно бывшего тогда руководителем компании Виталия Яковлева.

Три года назад на предприятии началась модернизация оборудования, которая позволила серьезно повысить эффективность всего технологического процесса. После модернизации в качестве основного сырья для завода стал использоваться конденсат, добываемый на месторождениях ОАО «Томскгазпром», что позволило выйти на получение более высококачественной продукции.

— Можно сказать, что за эти пять минувших лет завод успел родиться дважды, — отметил, выступая на торжественном собрании, генеральный директор ООО «Томскнефтегазпереработка» Сергей Гагин. — Первый раз — в июне 2003 года. Второй раз – в конце 2005-го. Сегодня это совсем не та установка, которая была изначально. Она работает на другом сырье и выпускает другую продукцию. И совсем в иных объемах – завод утроил выпуск продукции. Проект стал рентабельным. Выручка завода с 2005 года выросла в 30 раз. Были неизбежные трудности роста. Но в итоге с ними мы успешно справились и намерены развивать этот бизнес и дальше. Отличные производственные результаты, как количественные, так и качественные, – это плод работы всего коллектива.

Сегодня «Томскнефтегазпереработка» выпускает высококачественную продукцию, востребованную на рынке, – дисциллят газового конденсата, бензины автомобильный и авиационный и др. Объемы переработки сырья составляют 40 тысяч тонн, выпуск готовой продукции – около 38 тысяч тонн. О качестве продукции говорит тот факт, что бензин, изготовленный на НПЗ в Бондарке, соответствует требованиям стандарта Евро-3, и нередко его предпочитают продукции крупных нефтеперерабатывающих заводов.

Во многом, конечно же, это заслуга коллектива, костяк которого составляют опытные инженеры-химики с многолетним стажем работы в Минхимпроме. В свое время это была мощнейшая профессиональная школа. Среди них необходимо прежде всего назвать главного инженера Владимира Снегирева и главного технолога Николая Тимофеева.

О том, как формировался коллектив «Томскнефтегазпереработки», может рассказать начальник отдела кадров Нина Меренкова:

— Я работаю в «Томскнефтегазпереработке» с самого начала. За это время сформировался коллектив, который уникален по своему профессионализму и человеческим отношениям, и, конечно, случилось это в основном благодаря возрождению нефтеперерабатывающего завода. Люди у нас очень дружелюбные, отзывчивые. Мы стараемся поддерживать теплую атмосферу в коллективе.

…На сцену районного Дома культуры выходят работники завода. Это, безусловно, основной капитал современного предприятия. Каждый на виду, поэтому случайные люди здесь не задерживаются. А те, кто остается, по мнению руководства завода, на вес золота. В числе таких сотрудников можно назвать начальника участка сырья и готовой продукции Анатолия Верховского. К пятилетию завода за добросовестный труд ему вручено благодарственное письмо администрации Томской области. Получив высокую награду, Анатолий Иванович признается:

— Не ожидал! Здесь у нас каждого можно награждать – не ошибешься!

И еще он уверен, что с тем профессиональным уровнем, которым обладают его коллеги, на любом предприятии они были бы востребованы. Но ведь не ищут другой работы! Потому что верят в свой завод. Потому что дорожат своим коллективом.

Каждого на завод привели свои жизненные пути. Тот же Анатолий Верховский не один десяток лет был промысловым геофизиком, трудился бы по специальности и дальше, но геологоразведочная экспедиция распалась — пришлось искать другое место приложения сил. С НПЗ, считает, ему по-настоящему повезло: и задачи стоят интересные, и есть с кем эти задачи решать. Андрей Артуганов по первому образованию техник-механик, работал слесарем, попутно выучился на оператора товарного. Стаж наработал – взяли на завод. Трудится здесь уже три года.

— Жаловаться грех, — считает он. — Работаем, стремимся к лучшему! Сам живу в Каргаске. Можно сказать, что работа рядом с домом. Здесь моя семья, двое детей.

А вот у оператора технологических установок Виктора Кучерова семья далеко – на Алтае. Работает в Бондарке вахтовым методом. В его знаниях и опыте завод очень заинтересован — более 20 лет Виктор Петрович трудился на одном из крупнейших химических предприятий – «Алтайхимпроме».

— В Бондарке я два года, — рассказывает В. Кучеров, — и не застал то время, когда завод переживал кризис. Наоборот, пришел, когда предприятие, что называется, набирало обороты. Конечно, специфика здесь в плане подготовки нефти, газа, конденсата другая, чем на «Алтайхимпроме», но производственная школа была хорошей, освоился быстро. И к вахтовой жизни привык. Тем более что о людях на заводе заботятся. Хоть производственные, технические вопросы возьмите, хоть бытовые. На Алтае с удовольствием рассказываю, какой у нас здесь замечательный вахтовый «домик в деревне». Конечно, это не домик, а настоящий дом с евроремонтом, со стеклопакетами. Рядом огород, где мы картошку садим, погреб, баня. Душа радуется!

Высоко оценивает вклад нефтеперерабатывающего завода в социально-экономическое развитие Каргасокского района и местная власть. Поздравляя заводчан, глава района Анатолий Рожков отметил, что в свое время НПЗ в Бондарке задумывался как социальный проект, а сегодня он заявил о себе как о состоявшемся, высокорентабельном предприятии. Успешная реализация этого проекта, заметил руководитель района, наглядно доказывает, что на каргасокской земле можно не только добывать углеводородное сырье, но и перерабатывать его.

— Благополучие жителей Каргаска и всего района напрямую зависит от дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, в том числе и нефтеперерабатывающего завода, — подчеркнул Анатолий Рожков.

Продолжился праздник на стадионе «Юность». Большой «Газпром» гордится своими спортивными традициями и отраслевыми спартакиадами. Работники НПЗ чувствуют себя частью «Газпрома» и тоже неравнодушны к спорту. Они приняли участие в соревнованиях по футболу, армрестлингу, гиревому спорту, перетягиванию каната и в легкоатлетическом кроссе. Параллельно с состязаниями для взрослых была организована веселая эстафета для детей работников НПЗ. Накал страстей на многочисленных спортивных площадках стоял нешуточный. Участники соревнований целенаправленно шли к победе. Болельщики сопереживали и поддерживали команды. Победители спортивных игр получили не только заслуженные награды, но и много положительных эмоций. А завершился корпоративный праздник после полуночи красочным фейерверком.

Этот праздник заводчане, как и жители Каргаска, которым работа современного производства на территории приносит ощутимую пользу, без сомнения, заслужили.

Владимир ЛИПОВСКИХ

СПРАВКА

Нефтеперерабатывающий завод в поселке Бондарка введен в эксплуатацию в июне 2003 года. Управление заводом осуществляет ООО «Томскнефтегазпереработка», которое входит в состав группы «Востокгазпром». Технологической основой НПЗ является установка атмосферной перегонки нефти – одна из восьми мобильных установок, построенных в Обнинске. Наиболее эффективным способом использования установки согласно проекту является производство дизельного топлива для нужд предприятий нефтегазового комплекса. В 2005 году проведена модернизация оборудования, основным сырьем для переработки стал конденсат. Это позволило добиться рентабельной работы НПЗ и повышения эффективности использования конденсата, добываемого на месторождениях ОАО «Томскгазпром».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *