Пресс-конференция: Человеческий фактор в ремонте дорог

На пресс-конференции 19 июня глава департамента дорожного строительства и благоустройства Владимир Оккель прокомментировал качество ремонта дорог.

— Когда в Томске будут хорошие дороги?

— Если бы мы ежегодно приводили в порядок по 70 км, дороги были бы изумительные. В этом году будет примерно 10 км капитального ремонта, то есть недоремонт у нас серьезный.

— Вы сами довольны качеством ремонта?

— Нет, не доволен. Россия очень здорово отстала с применением технологий. В Томской области нет нормальных инертных материалов, завозим из Кемеровской области, из Красноярского края. И только сегодня мы изыскали карьеры в 50 км от Томска.

У нас были устаревшие установки по выпуску асфальтобетона. В этом плане тоже продвигаемся, приобретаем новую технику. На улицах города появились «Фогели», привезли американский асфальтоукладчик «Аман», который укладывает полотно шириной 8 метров.

— Дело только в технике? А как люди работают? Помните пробки при ремонте пр. Фрунзе?

— Вы хотите меня научить, как укладывать асфальт? А вы представляете интенсивность движения — 40 тысяч автомобилей? И ему надо бедному в этой куртке, с лопатой, с граблями, с катком в это время выполнять ямочный ремонт – это, конечно, некачественно. Ночью надо работать.

— И на других дорогах — через год-два уже выбоина.

— Департамент дорожного строительства не выполняет услуги технадзора на всех объектах. Он осуществляет технадзор, заключая договоры с лабораториями ТГАСУ, асфальтобетонного завода. На заводе лаборант измеряет температуру в каждой машине и выписывает рецепт. На объекте специалист должен принять машину: проверить температуру, посмотреть, нормальная ли смесь. Затем идет правильная укладка. Есть специальные приборы, которые потом проверяют, нормально вкатали смесь или нет. Ненормально – объект не принимается. Дефекты будут устранять.

— А как на самом деле?

— Вот на самом деле так и есть. (Смех в зале.)

— А как же плохие дороги?

— Вот это уже человеческий фактор. Кто-то относится добросовестно к своим обязанностям, а кто-то нет.

— Человеческий фактор в вашем департаменте? Вы же заказчик, вы принимаете работы.

— В том числе и мы. В этом году на всех объектах, где были допущены дефекты, они почти все устранены за счет подрядчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *