ШКОЛА И ОБЩЕСТВО: точки соприкосновения

В Томске создается муниципальный государственно-общественный совет по развитию общего образования

О новом коллегиальном органе рассказывает начальник департамента образования администрации Томска Ольга Васильева:

— Создание муниципального государственно-общественного совета по развитию общего образования в Томске – составная часть большого комплексного проекта модернизации образования в Томской области. Этот проект будет реализовываться в регионе в 2008-2009 годах, и создание муниципального совета станет одним из шагов на пути к большей открытости всей системы томского образования.

Так, в рамках проекта каждое общеобразовательное учреждение Томска должно обрести свой сайт, где школьники, их родители, педагоги, выпускники смогут получать информацию о том, чем живет школа, гимназия или лицей, каковы их достижения. Имея такой информационный ресурс, родители получат возможность выбрать школу для своего ребенка, коллеги-педагоги – узнать о передовом опыте.

Еще одним каналом открытости системы образования станут ежегодные публичные доклады общеобразовательных учреждений и муниципальных органов управления образования, где непременно должны быть отражены результаты деятельности школы и в части образования, и в части эффективного хозяйствования. Директорам школ необходимо будет представлять такие публичные отчеты широкой общественности, а также размещать на сайтах, публиковать в средствах массовой информации или в форме брошюры.

Деятельность муниципального совета по развитию общего образования в Томске также будет способствовать большей открытости нашей системы. Ведь образование работает на нужды общества, и «заказчиков» у нас много – сами школьники, их родители, система профессионального образования, бизнес и т.д. И совершенно справедливо, что они должны быть допущены к формированию заказа, к контролю над качеством образовательных услуг, к решению некоторых принципиальных вопросов внутри системы образования. Без сообщества, без социального партнерства такой сфере, как образование, не обойтись: мы не можем жить как «вещь в себе», работать сами на себя. А потому создание муниципального совета позволит в полной мере реализовать принцип государственно-общественного управления образованием.

Совет будет коллегиальным органом. Для работы в нем на добровольной безвозмездной основе уже определены представители администрации Томска, Томской городской Думы, а также избранны председатели советов школ и гимназий областного центра — Татьяна Макарова (от гимназии № 1), Евгения Иванкова (от гимназии № 6), Алексей Иванов (от школы № 22) и Жанна Куликова (от школы № 51).

Сейчас в муниципальный государственно-общественный совет по развитию общего образования нам необходимо кооптировать представителей научной, культурной и деловой общественности Томска. До 1 июля департамент образования принимает заявки от желающих работать в совете представителей общественных организаций, учреждений науки, культуры, искусства и спорта, а также тех, кто выдвинет свою кандидатуру самостоятельно (самовыдвижение).

Мы рассчитываем на то, что членами совета станут люди, чья профессиональная и общественная деятельность, знания, опыт и возможности могут позитивным образом содействовать развитию муниципальной системы образования. Совету предстоит решать вопросы стратегического развития муниципального образования, определять точки роста и меры, направленные на повышение доступности и качества образования.

Официально

Для кооптированных представителей общественности городской департамент образования разработал следующую форму заявки для участия в выборах в муниципальный государственно-общественный совет по развитию общего образования в Томске.

В департамент образования администрации города Томска

Заявка на кооптацию в состав муниципального государственно-общественного совета по развитию общего образования

1. Фамилия, имя, отчество.

2. Место работы, должность, телефон.

3. Какую организацию представляете (решение о выдвижении; протокол № , от ; рекомендательное письмо).

4. Самовыдвижение.

5. Домашний адрес, телефон, мобильный телефон.

6. Практический опыт в образовании.

7. Знание системы образования города Томска.

8. Краткая информация о себе.

9. Дата, подпись.

Заявки принимаются до 1 июля по адресу: г. Томск, ул. Пушкина, 12, отдел развития департамента образования администрации Томска, кабинет № 25 (Татьяна Александровна Тужикова, телефон 65-17-60).

 

Всем членам муниципального государственно-общественного совета по развитию общего образования предстоит много работать над тем, чтобы установить тесные партнерские отношения педагогов, родителей и общества; чтобы выпускники томских школ, гимназий и лицеев выходили в жизнь компетентными и социально активными людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *