Северская медицина выходит на новый уровень

В минувшее воскресенье отметили свой профессиональный праздник медицинские работники. Люди, которым мы доверяем свой главный жизненный капитал – здоровье. И потому вряд ли кто возьмется оспорить, что перемены, идущие сегодня в системе российского здравоохранения, напрямую касаются не только тех, кто посвятил свою жизнь медицине, но и всех нас.

В конце весны в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Федерального медико-биологического агентства России, в ее работе приняли участие министр здравоохранения и социального развития России Т. Голикова, председатель комитета Госдумы РФ по здравоохранению О. Борзова, руководители всех медицинских и научных учреждений, подведомственных ФМБА. Среди них и Александр Маслюк, главный врач клинической больницы № 81 г. Северска.

Накануне Дня медика мы попросили его рассказать о том, что обсуждалось на коллегии, как отразятся принятые ею решения на медицине закрытого города и здоровье северчан.

— Коллегии ФМБА проводятся ежегодно, но нынешняя запомнится надолго. По сути, она открыла новый этап в истории здравоохранения всей страны. Дело в том, что решением президента и Правительства РФ в ведение ФМБА передаются все учреждения, занимающиеся организацией и проведением медико-социальной экспертизы, служба крови РФ, все центры медицины на транспорте. На коллегии шла речь о том, как сделать процесс их вхождения в систему ФМБА максимально четким и оперативным.

Кроме того, были определены и приоритеты развития ФМБА на ближайшую перспективу – акцент сделан на развитие высокотехнологичной медицинской помощи, улучшение демографической ситуации, внедрение современных методов профилактики и лечения заболеваний, воссоздание системы санаторно-курортных учреждений для оздоровления работников производств с особо опасными условиями труда. Государством обещана соответствующая материальная поддержка данных направлений.

Все это напрямую коснется северчан. В рамках реализации федеральной программы по диагностике и лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний особое внимание будет уделено внедрению в практическую деятельность разработок в области медицинской радиологии. На первом этапе этой программы предусмотрено строительство четырех федеральных высокотехнологичных центров медицинской радиологии, один из них появится в нашем городе. По многим приоритетным направлениям нами уже сделаны серьезные шаги. При помощи ФМБА открыты на нашей базе межрегиональные центры офтальмологии, ортопедии, гастроэнтерологии, отделение гемодиализа, оказывающие высокотехнологичную помощь своим пациентам. Успешно работает перинатальный центр. Сохранена уникальная система санаторно-профилакторного лечения для работников СХК и маленьких горожан, будем ее развивать и дальше. В общем, путь развития северской медицины в свое время был выбран правильно, и коллегия помогла в этом убедиться.

— С минувшего Дня медика прошел ровно год. Каким он был для северских врачей?

— Значимое для нас событие – получение статуса клинической больницы. Это не просто смена вывески, но признание того, что в городе создана комплексная, многопрофильная система учреждений здравоохранения, оказывающая помощь практически по всем существующим видам медицинской деятельности.

Очень радует рост рождаемости — в 2007 году повысилась на 7 процентов, показатель младенческой смертности в городе снизился на 65,8 процента по сравнению с 2006 годом. С 2004 года не было случаев материнской смертности в период беременности, родов, послеродовом периоде, по прямым акушерским причинам материнская смертность не регистрируется с 1995 года. Благодаря высокому уровню иммунизации сохраняется низкая эпидемиологическая опасность по таким инфекциям, как корь, краснуха, туберкулез, вирусный гепатит, полиомиелит, последние три года снижается число ВИЧ-инфицированных.

Все данные о здоровье населения, история болезни каждого пациента будут храниться в единой электронной информационной базе здоровья, что позволит увеличить пропускную способность учреждений, повысить качество помощи, оказываемой больным. Создание этой системы близится к завершению. В 2007 году диагностической службой получено новое оборудование, которое позволит выполнять эксклюзивные для Томской области виды исследований, постоянно расширяется спектр медицинских, в том числе платных, услуг.

К сожалению, общий уровень здоровья населения Северска продолжает снижаться – растет в городе доля людей пожилого и старшего возраста, молодеют многие хронические заболевания. Первое место в структуре общей заболеваемости принадлежит болезням органов дыхания (32 процента), второе — болезням органов кровообращения, среди которых лидирует гипертоническая болезнь. Наша задача — сделать все возможное, чтобы добиться снижения уровня общей заболеваемости. Для этого необходимо приобретение нового оборудования, своевременный капитальный и текущий ремонт помещений больницы, увеличение ассигнований на программу профилактических мер, на повышение квалификации медицинских работников и их заработной платы.

— Население Северска почти сто тысяч человек — забота об их здоровье доверена вашему коллективу. Расскажите о нем.

— У нас трудится более 3,5 тысячи человек, из них 676 врачей, 243 врача имеют высшую категорию, 35 – научные степени. Трудятся у нас и 3 заслуженных врача РФ. В 2007 году 65 работников повысили свою квалификацию.

Большая дополнительная работа проводится медиками по профилактике самых распространенных заболеваний среди населения: в городской поликлинике № 1 организованы школы больных артериальной гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, в женской консультации работает школа для беременных. Нередко наши доктора бывают на городских предприятиях, в колледжах и школах — рассказывают о том, как простыми, но эффективными методами сохранить и укрепить свое здоровье.

Радует, что сегодня к нам на работу приходит молодежь, в 2007 году в ЦМСЧ устроились сразу 17 интернов. В то же время у нас немало семейных династий, сотрудников, чей стаж работы исчисляется десятилетиями. Свой опыт они передают молодым врачам.

Современные условия ставят перед нашим коллективом новые задачи, но я убежден: мы сумеем достойно справиться с ними, ведь у нас есть главное условие для успеха — профессиональная, неравнодушная, сплоченная команда, нацеленная на развитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *