Средневековые войны под Калтаем

Более четырехсот человек разбили палаточный лагерь 21-22 июня на огромной поляне за деревней Калтай для проведения третьего ежегодного слета работающей молодежи «Маевка-2008».

Крупные промышленные и производственные компании послали самых активных и творческих молодых специалистов бороться за кубок «Маевки». Слет проходил в виде тематической ролевой игры с погружением в историю средневековой Руси, ее обычаи и традиции. Команды-участницы образовывали свои княжества, оформляли их стилизованными декорациями, выбирали князя, княжну и бояр.

НПО «Полюс» воссоздал на своей территории фрагмент крепостной стены из дерева и картона. И, несмотря на то, что лагерь жил отнюдь не спокойной жизнью, а его воины отражали то «половецкое нашествие», то «разбойничьи нападения», то вели «междоусобные войны» с соседями, крепость выстояла до конца игры.

ЗАО «Микран» привез с собой модель русской ладьи (по условиям игры предполагался сплав самодельных судов по реке). Плавучесть ладье обеспечивали несколько 19-литровых пластиковых бутылок, а парус, по словам конструкторов, был точной копией настоящего.

Княжествам полагалось без конца враждовать. Глашатаи по очереди объявляли войны, и воеводы противоборствующих сторон сходились в поединке по армрестлингу. Княжество, чей воевода побеждал, выбирало вид сражения. Самой зрелищной была, пожалуй, «репка» (аналог перетягивания каната). Дружины выстраивались цепочкой, крепко держась друг за друга. Кто перетянет – тот войну и выиграл!

Роль злодеев – половцев, германцев, разбойников – досталась на «Маевке» бойцам историко-фольклорного клуба «Русский сокол». С ними рубились князья. «Соколы» привезли с собой мечи, шлемы, щиты, панцири. Сами надели и с противниками поделились. А заодно предупредили: нельзя бить в кисть, стопу, в пах, в голову, наносить колющие удары. Победа – три одинарных попадания.

Героем турнира стал князь Максим Леньков (Томскнефтехим).

— Инстинктивно – отличный боец, — определил инструктор клуба Эдуард Якубовский. – Только опыта не хватает, устал он под конец в наших доспехах…

— Зато первый раз в жизни почувствовал себя рыцарем! — улыбался Максим.

После двух дней соревнований была определена команда-победитель. В этом году кубок «Маевки-2008» достался ЗАО «Микран». Лидерами в различных номинациях стали сборные Томской электронной компании, НИИПП, Томской судоходной компании, «Манотомь», ТНХК, НПО «Полюс», «Томского энергокомплекса».

 

По условиям состязания самодельные плавсредства команд должны были пересечь реку с князьями на борту. Ладья «Таманская жемчужина» блестяще справилась с заданием, причалив к противоположному берегу. Но на обратном пути гребцы чуть-чуть сбились с курса, князь потерял равновесие, «Жемчужина» мгновенно опасно накренилась…

«Титани-и-ик!» — донеслось с берега.

Но обошлось без жертв. Уже через минуту потерпевшие кораблекрушение выбрались на сушу. «За такое красивое потопление нам должны дать дополнительные баллы!» — веселился промокший князь.


«Репка»: военные действия между княжествами в разгаре.

Лучники, целься!

Ещё фотографии с этого мероприятия можно посмотреть здесь: http://tnews.tomsk.ru/stats/3/2252/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *