«Открыть новую волну»

В июле томская хип-хоп-команда «555» отправляется в свой первый тур по городам Сибири: Томск, Барнаул и Красноярск. А осенью «555» планируют выпустить новый альбом и снять свой первый клип — на песню «Клуб». Благодаря этой песне музыканты уже полгода являются официальным лицом клуба «Fакел» и стали известны за пределами Томска – композиция имеет успех у сибирской интернет-аудитории.

Изначально никто из трех музыкантов серьезно не увлекался хип-хопом. Основатель группы Владимир Wow Бушков более семи лет профессионально занимался рок-музыкой.

— На постоянной основе был бас-гитаристом в группе «Абсолютная случайность», работал с группами «Под водой», «Катафоты», «Other Noises».

Но потом Бушков вдруг занялся совершенно противоположным року стилем – хип-хопом.

— Попробовал сделать одну вещь — получилось неплохо. Понравилось. Потом появилась идея сделать это так, как не делает никто. Я ни разу не видел, чтобы хип-хоперы играли на живых инструментах, а мы сыграли одну песню и поняли: сделать это вполне реально.

Кстати, комбинация из трех пятерок в названии, по словам музыкантов, означает — человек знает, чего он хочет. Впрочем, название у команды появилось позже. А в начале, в декабре этого года, были лишь двое ребят — сам Владимир и Вика Viky Роковая.

Вика стала увлекаться хип-хопом в старших классах школы. И ради него бросила игру на домре. Хотя были заметные успехи:

— Я была ведущей домрой «Великого ансамбля». То есть выступала достаточно много. Помню, после окончания музыкальной школы мы выступали на TВ-2. А пела я с самого детства, с садика…

Третий участник «555» — Антон Slam Панов появился в группе неожиданно.

— У нас уже было записано несколько песен. В один прекрасный день я пришла на репетицию, и там был вот этот человек, — Вика показывает на Антона. – Он послушал наши песни. Сказал, что ему понравилось.

Антон признается: в отличие от коллег он толком не владеет ни одним музыкальным инструментом. Хотя со второго по восьмой класс играл в оркестре на клавишах:

— Что играл, что не играл: я несерьезно к этому относился, о чем сейчас жалею. Но я пишу стихи – как и когда начал читать, не помню, но бывает такое чувство, что всю жизнь этим занимаюсь.

Словом, музыку и тексты песен ребята пишут самостоятельно: за час до записи обсуждают тему песни, разбредаются по углам и каждый придумывает себе слова:

— Мы уникальны в том, что можем исполнять все свои композиции полным инструментальным составом. У нас есть и барабанщик, и гитарист, и диджей, и самплер. Мы можем полностью выступать живым составом. А в стране это делает только Тимати.

И «555» не собирается останавливаться на достигнутом. Хип-хоп-движение в Томске, да и в России, только начинает набирать обороты:

— Это такая стезя, в которой можно что-то открыть, скажем так: новотечение, новую волну.

Майя КОЛЕСНИКОВА

P.S. К конкурсам и прочим соревнованиям «555» относятся скептически:

— Мы вообще не хотим выступать на конкурсной основе. Даже, например, на городском фестивале «Muz-online» мы были специально приглашенными гостями, – говорит Владимир.

 

Наша справка

Хип-хоп – стиль музыки, состоящий из двух элементов: рэпа и ритма, который задается диджеем (некоторые композиции могут исполняться вовсе без вокала). Обычно исполнители хип-хопа называют себя эмси (MC) – мастер слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *