Водоохранные зоны рек Томской области

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в 2007 году разработал проект по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках Томской области:

— Обь — в районе с. Кулуманы — с. Победа с привязкой к населенным пунктам (19 км);

— Томь — от нового автодорожного моста через реку Томь до границы с Кемеровской областью (138 км);

— Басандайка, Ушайка, М. Киргизка, в черте г. Томска (48 км).

Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ граница водоохранных зон для рек Оби и Томи составляет 200 м от береговой линии (в черте г. Томска в районах с ограждающей дамбой водоохранная зона составляет 200 м от гребня дамбы). Прибрежная защитная полоса для этих рек составляет от 30 м на пологих участках поймы до 50 м на крутых склонах. Для реки Томи в пределах городской территории прибрежная защитная полоса совпадает с осевой линией ограждающей дамбы.

Граница водоохранных зон для рек Ушайки и Басандайки составляет 200 м, для реки Малая Киргизка водоохранная зона составляет 100 м. Прибрежная защитная полоса для этих рек составляет от 30 м на пологих участках поймы до 50 м на крутых склонах.

Картографические работы, на которых отображены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, выполнены в среде ГИС ArcView 3.2.

Информация внесена в Государственный водный регистр.

Организации и жители Томской области могут обратиться за информацией для определения границ водоохранных зон с целью соблюдения требований водного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности по адресу: 634021, г. Томск, ул. Шевченко, 17, – отдел водных ресурсов по Томской области Верхне-Обского БВУ, тел. 26-05-96 (информация предоставляется бесплатно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *