Высшая реформа

Минэкономики Татарстана предложило варианты слияния вузов республики Коммерсантъ (Казань) № 102 (3919) от 18.06.2008

Татарстан намерен претендовать на создание в республике федерального университета. Вчера Министерство экономики Татарстана представило два варианта концепции реформирования вузов, подчеркнув, что предпочтительнее было бы объединить семь учебных заведений на базе Казанского государственного университета. Ректоры вузов, для которых предложение Минэкономики явилось сюрпризом, раскритиковали оба варианта слияния.

Вчера заместитель министра экономики Татарстана Алевтина Кудрявцева на коллегии ведомства представила концепцию реформирования высшей школы республики с тем, чтобы Татарстан смог претендовать на создание федерального университета.

Президент России Дмитрий Медведев 7 мая подписал указ о создании новых федеральных университетов, концепцию которых в двухмесячный срок поручено разработать Министерству образования. Как рассказывал вчера «Ъ», федеральные университеты создаются для решения кадровой проблемы за счет увеличения госфинансирования и расширения участия в инновационных программах. В рамках нацпроекта «Образование» в 2006 году уже были запущены проекты Сибирского и Южного федеральных университетов, которые образованы путем объединения вузов. Первый вариант реформирования, предложенный Минэкономики Татарстана, предполагает создание федерального политехнического университета путем слияния пяти вузов — КГТУ и КГТУ им. Туполева, Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ), Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) и Набережночелнинского политехнического института. Как отметила госпожа Кудрявцева, этот вариант можно считать наиболее проработанным, он уже прошел обсуждение с ректорами вузов. «Подготовлена схема объединения, которая предполагает на первом этапе ассоциативное участие вузов с сохранением статуса юридического лица, но с одновременным созданием управляющей компании. Впоследствии возможно изменение организационно-правовой формы», — пояснила она. Однако Минэкономики, по словам госпожи Кудрявцевой, считает предпочтительным второй вариант — создание федерального университета путем объединения семи вузов вокруг Казанского государственного университета (КГУ). В состав университета предлагается включить Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ), КГТУ и КГТУ им. Туполева, КГАСУ, КГЭУ, Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Баумана (КГАВМ) и Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ). «Это будет большой крупный университет, на базе которого сгруппируются мелкие вузы. Это позволит сконцентрировать профессорско-преподавательский состав для построения новой системы образования и поднять брэнд КГУ. В этом случае мелкие вузы станут его факультетами», — сказала замминистра, не пояснив, какими соображениями руководствовалось министерство при разработке концепций. По словам госпожи Кудрявцевой, окончательный вариант для внесения в правительство республики будет готов к концу лета.

Ректоры вузов вчера заявили «Ъ», что если с планами по созданию федерального политехнического университета они еще ознакомлены, то о второй концепции им ничего не известно. «От вас слышу в первый раз, — сказал ректор КГУ Мякзюм Салахов. — Со мной не советовались и предложений не спрашивали». «В Минэкономике каких-то обсуждений лично у меня не было», — подтвердил и ректор КГТУ им. Туполева Юрий Гортышов. По мнению ректоров, министерство, заявляя сегодня о планах слияния вузов, забегает вперед. Как отметил господин Салахов, для начала «нужно подождать концепцию, которую предложит Министерство образования России». «Мы должны точно знать условия формирования и функционирования федеральных университетов, — согласен господин Гортышов. — А мы сейчас пытаемся выстраивать действия при неполных данных».

При этом главы вузов раскритиковали оба варианта, предложенные Минэкономики. «Мне кажется, что федеральный университет республике, конечно, нужен, но в каком виде — над этим надо еще размышлять, — подчеркнул ректор КГТУ им. Туполева. — У меня сложилось впечатление, что мы хотим придумать форму, не очень думая о содержании. Мы все-таки должны плясать не от того, кого мы хотим объединить, а от того, что сегодня нужно экономике республики, да и не только республики — это же будет вуз российского уровня».

«Я сразу выступал против создания федерального политехнического университета, — сообщил «Ъ» ректор КГУ. — Наш университет в этом случае остается в стороне, как будто он второстепенный вуз, а его же знают во всем мире. К тому же создание федерального университета предполагает многократное увеличение финансирования, а если зарплаты там будут в два-три раза выше, у меня все преподаватели туда перебегут». Однако господина Салахова не устраивает и вариант слияния вузов, при котором КГУ становится локомотивом. «Это объединение — чисто механическое, — оценил он предложение Минэкономики. — На примере Южного федерального университета можно сказать, что это неэффективно. Такое искусственное создание кроме проблем ничего не дает. Для КГУ мне больше по душе создание федерального университета совместно с Академией наук Татарстана и КНЦ РАН (Казанский научный центр Российской академии наук. — «Ъ»). К этому объединению можно было бы привлечь и другие вузы».

Луиза Игнатьева, Ирина Бегимбетова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *