Вдох глубокий, руки шире

Среда, 2 июня. В 6-00 подъём. В 9-00 — массовая гимнастика в Первомайском сквере. В 11-40 с автовокзала Новосибирска выходит рейс на Томск. В автобусе, даже не успев сменить спортивную форму на классический костюм, едет бывший спортсмен-боксёр 38-летний инструктор по лечебной физкультуре (работает над кандидатской при Московском исследовательском институте) Владимир Ефремов. В Томске ему предстоят переговоры с другим уважаемым спортсменом, а ныне чиновником областного уровня Максимом Максимовым.

-Я приехал в Томск, чтобы пригласить томичей на массовые занятия физкультурой — готов проводить их под открытым небом для всех желающих совершенно бесплатно, — рассказал «ТН» о целях своего визита Владимир Ефремов.
Для Томска Ефремов человек абсолбютно новый, а в Новосибирске он проводит уличную гимнастку уже 4 года, раз в неделю собирая в городском сквере более сотни человек. Бердск приобщился к здоровому образу жизни этим летом, массовая физкультура в Омске стартует в середине июля.

Томичей, желающих заняться уличной гимнастикой, Ефремов ждёт в Буфф-саду 17 июля в 18-00.

 

 

 

История циклична

Жизнь, кажется, в очередной раз подтверждает – история циклична. Советский Союз в конце 1920-х — начале 1930-х годов уже переживал массовое оздоровление — с красными знаменами и портретами Ленина народ шел в городские парки на уличную гимнастику. Позже к ней добавилась производственная. Затем упражнения на свежем воздухе сменила утренняя гимнастика по ТВ. После крушения СССР и уличные, и ТВ-зарядки исчезли, а про здоровье нации забыли. И вот спустя полвека Новосибирск стал в России пионером массовой физкультуры на свежем воздухе.

Четыре года назад бывший боксер, аспирант кафедры анатомии, физиологии, валеологии НГПУ, врач, занимающийся частной практикой (лечение позвоночника с помощью лечебной физкультуры), Владимир Ефремов разработал проект массовых занятий спортом. Куратором выступил профессор вуза, а программу уличного оздоровления без особых уговоров поддержала новосибирская мэрия.

— Мои земляки с энтузиазмом восприняли это предложение — с 2004 года Первомайский сквер собирает более сотни людей, — рассказывает Владимир. – Сначала на занятия с целью массового приобщения людей приходили представители власти: сейчас чиновников стало меньше, но у рядовых граждан интерес лишь крепчает: еженедельно прибавляется по 5-7 человек. Молодежи мало, больше людей среднего возраста (35-50 лет), которые хотят быть работоспособными и давно осознали – живем в то время, когда болеть невыгодно.

Поймать тенденцию

По дороге в областной департамент спорта и молодежной политики Владимир, с виду ничуть не утомленный напряженным распорядком дня, на ходу делится с журналистом «ТН» своей философией жизни:

— Для жителей Китая, Кореи, массовая зарядка под бодрую музыку является ежедневной нормой. По их мнению, она помогает старшему и молодому поколению почувствовать ритм эпохи, включиться в движение страны и, наконец, сберечь здоровье. А разве Россия в этом не нуждается? И разве вы не замечаете современных тенденций в обществе? Люди хотят быть здоровыми: многие отказываются от вредных привычек, начинают заниматься спортом — пробежки, велосипеды, тренировки в спортзале. Вот это настроение общества я и пытаюсь поймать, показав гражданам элементарную методику, позволяющую оставаться здоровым.

После удачного новосибирского опыта Ефремов обратился в представительство Президента по СФО с просьбой посодействовать в продвижении уличной гимнастики в другие регионы и эту поддержку получил. С тех пор к Новосибирску присоединился Бердск: Владимир ездит в этот город раз в неделю и напротив местной мэрии проводит гимнастику почти для сотни горожан. К новому движению скоро должен примкнуть Омск, в планах — Красноярск, Новокузнецк и, если томичи проявят интерес, наш город.

Философия нестарения

Свою методику Ефремов называет философией нестарения:

— Это система упражнений по профилактике заболеваний позвоночника, которая помогает ему оставаться гибким, что в итоге продлевает физическую молодость, – поясняет специалист в области лечебной физкультуры. — Она доступна человеку в любом возрасте. В Новосибирске занятия посещают и 70-80-летние, и 30-летние граждане. Я твердо убежден: если позвоночный столб держать в постоянном тонусе — как минимум сто лет жизни обеспечено, — улыбается альтруист. – Сгорбленные тела — пережиток прошлого. Нынче модно быть прямым.

Комплекс упражнений по Ефремову основан на древней китайской гимнастике цигун. Однако цигун в чистом виде не всем под силу, поэтому Владимир китайский подход немного упростил, разбавив дыхательной гимнастикой. Упражнения стандартные: наклоны в разные стороны, но обязательно на вдох — выдох. Вдыхаем носом, выдыхаем ртом. И так каждый день по 5-10 минут. Причем обязательно, чтобы руки и ноги находились в симметричном положении и двигались синхронно.

— Сдвиг хотя бы на полсантиметра моментально кривит позвоночный столб, а вместе с ним деформирует и весь организм, ведь каждый позвонок связан с определенным органом. Заскрипел пятый позвонок – печень «зависла», четвертый — с почками проблемы. Аналогичная ситуация со всеми органами.

Источник дохода

Массовую гимнастику Ефремов проводит безвозмездно, а деньги, в том числе на еженедельные передвижения из одного города в другой, пока тратит из собственного кармана.

— Да, за уличную гимнастику зарплату не получаю, поэтому к вопросам, на что живу и зачем мне все это нужно, давно привык, — сказал «ТН» Владимир. – У меня три источника дохода: в одном из новосибирских медцентров веду частный прием, в Новосибирске провожу семинары, а с недавних пор получил в Бердске ставку сотрудника департамента по физической культуре. Конечно, хочется, чтобы власть каждого города платила бы инструкторам-энтузиастам пусть небольшую, но зарплату — в этом случае ко мне бы присоединились другие инструкторы. Но за четыре года моей деятельности такая мысль пришла лишь руководству Бердска, и это уже прогресс.

 

В Кемерове уличная гимнастика Ефремова не прижилась – народ постеснялся выходить на улицу и прилюдно заниматься спортом. Воспримет ли инициативу Томск, узнаем в ближайшее время – по согласованию с областным департаментом спорта и молодежной политики первое занятие пройдет 17 июля в 18 часов в Буфф-саду.

 

Наверняка кто-то из недоверчивых людей попытается усмотреть в инициативе Владимира Ефремова корыстные мотивы. Во-первых, бизнес-интерес: например, попытку в ходе занятий уличной гимнастикой создать себе клиентскую базу, чтобы открыть частную врачебную практику в Томске. Во-вторых, подозрение, что массовое занятие спортом окажется с неким религиозным подтекстом.

Владимир на каверзный вопрос отреагировал спокойно:

— Четыре года провожу уличные занятия и ровно столько же слышу подобные вопросы. Подозрения беспочвенны. За частной практикой с 2004 года ко мне обратились лишь два человека, чьи родственники посещают занятия в Первомайском сквере Новосибирска, а их близкие по состоянию здоровья не могли заниматься на улице. А религия — какая?! Разве что быть здоровым. Единственное, чему я учу, — правильно гнуться и дышать. Да, я знаю, что кому-то кажусь странным, но это меня не смущает – мне нравится, что все больше людей начинают заниматься собой.

 

— В организме все взаимосвязано, — говорит Ефремов. – К примеру, за мужскую силу отвечают нижние звенья позвоночника. Поэтому, чтобы дамы любили, нужно утром и вечером выкручивать восьмерки бедрами (минут 5 вполне достаточно). Кстати, такие упражнения полезны и женщинам — тазобедренный комплекс будет более подвижным. А возраст значения не имеет. Можно и в сорок с любовью проститься, а можно и в семьдесят продолжать ею наслаждаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *