Третье лицо в государстве

30 июня на базе профилактория «Кедровый» (с. Некрасово) собрались руководители судов СФО, совещание с которыми провел председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Темой обсуждения стали сроки рассмотрения уголовных и гражданских дел.

— Известна картина по всем регионам. Она типична – дела лежат в судах даже по пять и более лет, — констатировал факт Лебедев. – В 96 процентах случаев дела приостановлены по причине неэффективного розыска (по 8-12 лет идет так называемое рассмотрение, так как обвиняемые не являются на процесс), и это претензия к УВД (Томск не исключение). Порой к затянутости процессов ведет нехватка судей, их некомпетентность. Бывает, что судьи откладывают процесс по ходатайству сторон только лишь потому, что они не готовы к заседанию.

Вячеслав Лебедев призывал подчиненных к соблюдению реальных сроков рассмотрения дел. Однако, что это за сроки, ответить прессе никто не смог: в УПК эта принципиально важная норма не прописана. (В кодексе сказано лишь одно: если речь идет об уголовном деле и человек не арестован, то после получения его на рассмотрение у судьи есть 30 суток, чтобы определиться с датой заседания, если подозреваемый находится под стражей – 14 суток).

Председатель Верховного суда РФ Лебедев является инициатором законопроекта о снятии неприкосновенности с так называемых спецсубъектов (депутатов, судей, сенаторов), чтобы в будущем следствию, усмотревшему в действиях высокопоставленных лиц признаки преступления, не нужно было обращаться в суд за разрешением для возбуждения дела.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев – третье лицо в государстве (после президента и председателя Госдумы). Лебедеву по закону положена усиленная охрана, и нет сомнений, что во время его визита в Томск эта правило было соблюдено на сто процентов. Только в с. Некрасово, где проходило совещание с участием Лебедева, журналист «ТН» насчитал 8 патрулей, по трассе Некрасово — Томск (15 минут езды) – еще 12 патрульных экипажей.

 

 

Кстати

Томск на общем фоне

— Почему совещание проводим в Томске? У вас не все так плохо, как в других регионах, — поясняет Вячеслав Лебедев. – Проблемы имеются, но в вашем регионе есть плановая работа по их решению, аналитика, аргументация.

Кстати, проблемным звеном нашего региона по итогам 2007 года стал суд Советского района г. Томска и Каргасокский суд. Причина – отток специалистов в областной и апелляционный суды, открывшийся в нашем регионе. В итоге Советский суд оказался оголенным на 50 процентов, в Каргаске остался один судья из трех.

 

Только факты

2007 год

Районными судами Томска и области рассмотрено 6 706 дел (из них нарушение сроков выявлено в 13 случаях)

Мировыми судами – 4 981 дело (231 с нарушениями сроков)

Областной суд рассмотрел 43 дела, все сроки соблюдены

2008 год (данные за три месяца)

Районными судами Томска и области рассмотрено 1 401 дело (из них 2 с нарушениями сроков)

Мировыми судами – 1 372 (30 дел с нарушениями сроков)

Областной суд – 8 дел, без нарушений сроков

Статистика по гражданским делам

2007 год

Районные суды рассмотрели 19 080 дел (1 356 дел с нарушением сроков)

Мировые суды – 74 594 дела (сроки нарушены в 3 557 случаях)

Областной суд – 21 дело (6 с нарушением сроков)

2008 год (данные за три месяца)

Районные суды рассмотрели 4 062 (189 с нарушениями сроков)

Мировые – 16 038 (784 дела – сроки не соблюдены)

Областной суд – 3 дела, без нарушений сроков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *