«Газпром» – новое качество роста

27 июня в Москве состоялось годовое общее собрание акционеров, на котором были подведены итоги работы компании в 2007 году.

Прирост добычи газа в России в последние шесть лет – самый высокий в мире

Основным итогам работы отрасли и планам на будущее был посвящен доклад председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

На протяжении последнего ряда лет «Газпром» стабильно демонстрирует рост всех основных показателей: производства, продаж, прибыли, инвестиций, капитализации.

Прирост добычи газа в России в последние шесть лет – самый высокий в мире.

В 2007 году «Газпром» ввел в эксплуатацию несколько крупных месторождений, которые позволят обеспечить необходимый уровень добычи компании на десятилетия вперед: Харвутинскую площадь Ямбургского месторождения и Южно-Русское месторождение.

После 2010 года предполагается освоение новых стратегических районов газодобычи на полуострове Ямал, шельфе Баренцева моря, в акваториях Обской и Тазовской губ, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Газ Западной Сибири

Продолжается добыча газа и в Западной Сибири. На территории Томской области свой весомый вклад в развитие крупнейшего национального энергетического концерна вносит компания «Востокгазпром». Прошедший 2007 год был для компании успешным. Предприятие выполнило плановые показатели по добыче углеводородного сырья и получило солидную прибыль – на 33,5 процента больше, чем в 2006 году.

Знаковым событием стал ввод в эксплуатацию дожимной компрессорной станции на Мыльджинском газоконденсатном месторождении – это позволило стабилизировать существующий уровень добычи газа как минимум до 2015 года и сконцентрировать внимание на решении новых задач.

Многое сделано для обеспечения прироста запасов углеводородного сырья. Инвестиции в геологоразведку в период с 2002 по 2004 год составили около 200 млн. рублей, а с 2005 по 2007 год эта сумма увеличилась в пять раз и составила более 1 млрд. рублей. Столько же будет инвестировано в геологоразведку в этом году.

В 2007 году началось строительство нефтепровода «Казанское НГКМ – Северо-Останинское НМ — Лугинецкое НГКМ» общей протяженностью 120,6 км и пропускной способностью 1,2 млн. тонн нефти в год. Строительство нефтепровода является необходимым условием для начала промышленной эксплуатации Южной (Пудинской) группы месторождений. Ввод в пробную эксплуатацию Казанского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Каргасокском районе, запланирован на 2009 год. На 2008 год запланировано бурение одной поисково-разведочной и восьми разведочных скважин на Казанском месторождении и Рыбальном лицензионном участке.

В соответствии с решениями правления и совета директоров ОАО «Газпром», в рамках стратегии развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов, «Востокгазпром» определен координатором по управлению метанольными активами газового холдинга. В настоящее время руководством ОАО «Востокгазпром» и ООО «Сибметахим» ведется поиск оптимальных решений дальнейшего развития бизнеса и расширения метанольного производства. В частности, предполагается строительство крупного завода для производства метанола на Тихоокеанском побережье в районе Владивостока.

«Газпром» располагает крупнейшей в мире газотранспортной системой.

Инвестиции в строительство газопроводов на данный момент являются приоритетными в бизнес-планах компании.

В 2007 году введены в эксплуатацию магистральные газопроводы и отводы протяженностью 1 156,5 км, а также четыре КС на газопроводах.

Экономика нашей страны растет высокими темпами, и для обеспечения этого роста требуется все больше энергоресурсов. Поэтому все более высокими темпами идет газификация. За три года – с 2005-го по 2007-й — рост потребления газа в России составил 25,5 млрд. кубометров. За последние три года газ пришел в дома 13 млн. россиян. К концу 2007 года уровень газификации в целом по России увеличился до 62 процента.

Что касается Сибири, то только в 2007 году в результате строительства компанией «Газпром трансгаз Томск» магистрального газопровода «голубое топливо» появилось в Белокурихе и Братске, а в эти дни полным ходом идет прокладка газовой магистрали к столице Республики Алтай – Горно-Алтайску.

Еще одним приоритетным проектом «Газпрома» является создание и развитие газотранспортной системы Дальнего Востока с последующим ее подключением к действующей единой системе газоснабжения России.

На первом этапе основу газотранспортной системы Дальнего Востока составят газопровод Сахалин – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск – Владивосток, который позволит газифицировать Хабаровский и Приморский края, а также Еврейскую автономную область. Самое активное участие в этой программе примет компания «Газпром трансгаз Томск».

Виталий Маркелов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»:

— В ближайшее время нашей компании предстоит проделать большую работу в части развития газотранспортной системы на востоке страны.

Как известно, в начале 2007 года «Газпром» вошел в проект «Сахалин-2», став одним из крупных мировых игроков на рынке сжиженного природного газа. «Газпром трансгаз Томск» отвечает за пуск и дальнейшую эксплуатацию нефте- и газопроводов проекта. Это требует с нашей стороны колоссальных усилий. Строящийся на Сахалине завод по сжижению природного газа должен быть обеспечен продукцией для сжижения в первом квартале следующего года.

Стартовал масштабный проект по газификации Камчатского края, в соответствии с которым газ должен подойти с западных месторождений края к Петропавловску-Камчатскому. Для этого необходимо построить около 380 километров магистрального газопровода.

В стадии проектирования газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. К 2010 году он должен быть введен в эксплуатацию и стать частью создаваемой единой системы газоснабжения на Востоке страны, в соответствии с которой будет разработано Чаяндинское месторождение.

Для того чтобы достойно реализовать данные планы, наша компания мобилизует все виды имеющихся ресурсов и привлекает новые. В частности, проводится реорганизация предприятия, набирается персонал для новых подразделений «Газпром трансгаз Томск» на востоке.

Начиная с 2000 года, рыночная капитализация «Газпрома» увеличилась в 44 раза. Ни одна из ведущих энергетических компаний мира в современной истории не показывала таких темпов роста. В российском газовом концерне убеждены – это не предел, у «Газпрома» все еще впереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + три =