Балтийский шторм

Подрядчики и жильцы ждут развязки

— Мы временно приостановили работы в районе улиц Балтийской и Писемского, где должна пройти трасса на ТВЗ, — рассказывает о новом витке развития конфликта представитель «Ханты-МансийскДорСтроя» Анатолий Винокуров. – Напряжение нарастает: жильцы домов, которые проектировщики решили не сносить (малоэтажки останутся неподалеку от новой трассы), не дают нормально работать. Каждое вхождение наших людей на объект заканчивается скандалом. И уже дошло до угроз: один из представителей поселка так и сказал: «Не уйдете, будем стрелять». Я за своих работников несу ответственность (к тому же мы в Томске иногородние): в таких условиях они заниматься строительством трассы не будут.

Тем временем люди, чьи дома не попадают под снос, всеми силами пытаются обратить на себя внимание власти и добиться расселения. После дворового пикета, состоявшегося на ул. Балтийской на минувшей неделе, граждан пригласил на переговоры глава администрации Советского района Томска Николай Мозель. С делегатами встречались представители городской и областной власти, а также подрядчики и проектировщик.

Результативным прошедший диалог назвать нельзя: каждая сторона осталась при своем — люди требуют сноса и обещают иски в суд, а власть уверяет, что оснований для расселения нет — санитарные нормы соблюдены.

— Строящаяся магистраль не относиться к типу дорог общего пользования и считается улицей, — уверяла возмутителей спокойствия представитель «Томгипротранса» Наталья Подмарькова.

Кое о чем на встрече все же удалось договориться. Жителям поселка обещали, что в ночное время работы вестись не будут. Также власти обещали, что в целях безопасности детей, проживающих в «осадных» домах, участок под строительство, где работает крупногабаритная техника, будет огорожен, а рядом установят щит с телефонами подрядной фирмы, куда можно будет позвонить в случае необходимости.

Впрочем, все эти договоренности не понадобились – как выше сказано, представители «Ханты-МансийскДорСтроя» считают невозможной работу в такой накаленной обстановке.

— У нас действительно затишье — строители не работают, — говорит представитель жильцов Игорь Хорошилов, — зато регулярно приезжают чиновники, но с людьми никто из них не говорит. Ждем, вот только чего – не ясно. Нам по-прежнему не понятно, что думает городская администрация.

 

Комментарий

«ТН» попросили прокомментировать конфликтную ситуацию и.о. мэра Томска Николая Николайчука:

— Во-первых, как только мне сообщили о прозвучавших в адрес дорожников угрозах, я отнесся к этому со всей серьезностью – попросил УВД провести в поселке проверку паспортного режима, а также соблюдения правил хранения огнестрельного оружия. Во-вторых, мэрия до последнего времени к этому объекту никакого отношения не имела – у нас даже проекта магистрали не было. Кто жителям поселка наобещал расселение?

Но теперь, естественно, городская власть в стороне не останется. По-человечески я понимаю людей: в шлакоблочных домах, которым по 40 лет, жить трудно. Но без проектного обоснования федеральное финансирование на расселение не получить. А по проекту под расселение попадает только один дом. В бюджете Томска необходимых денег, понятное дело, нет: сумма же серьезная — если расселять все 99 квартир, нужно как минимум около 200 миллионов.

Надо искать новые подходы. Мы понимаем, что строительство этой магистрали дает совершенно другую цену земле вокруг нее. И уже начали переговоры с потенциальным инвестором, который просчитывает возможность построить там торговый комплекс. (К земле, которая находится под сами девятью домами, нужно добавлять прилегающие пустыри – сумма расселения очень высока.) Работаем в этом направлении активно, но сложно сказать, когда вопрос может быть решен. Могу лишь добавить, что у нас есть подобный удачный опыт: на площади Батенькова частный инвестор за 195 млн. рублей расселил четыре деревянных дома, освобождая площадку под строительство гостиницы.

Словом, мы будем защищать законные права и интересы томичей, но при этом противодействовать их незаконным действиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *