«Скоморох» в ожидании

В театре куклы и актера имени Романа Виндермана «Скоморох» нестандартная ситуация. Директор театра Лариса Отмахова не стала продлять контракт с главным режиссером Сергеем Ягодкиным, который работал в Томске с 2003 года. Труппа театра такое решение не одобрила.

— Я знаю, что на протяжении всего года Ягодкин искал себе место работы в других театрах, — комментирует ситуацию Лариса Отмахова. – В начале прошлого сезона он подавал заявление об уходе. Естественно, я задумалась, с кем останусь, и начала искать нового главного режиссера. Его имя я назову труппе уже через несколько дней.

Но артистов театра такое развитие событий не радует:

— В труппе сейчас единодушное желание работать именно с этим режиссером: я такого давно не встречал, чтобы у всех было одинаковое мнение, — говорит Владимир Козлов, артист театра. – Поэтому мы просто не могли отмолчаться и написали коллективное письмо начальнику областного департамента культуры Андрею Кузичкину.

— В целом происходящее весьма странно, есть о чем задуматься. Получается, что сегодня директор единолично решает, кто будет режиссером, мнение труппы не учитывается, — считает Владимир Козлов. — Театр в России превращается в директорский. Да, так во всем мире, главный — продюсер. Но к добру ли это? Когда искусство становится коммерческим, все делается только на продажу, то, на мой взгляд, это повод для грусти. Другой момент — если труппа работает с режиссером несколько лет, то все понимают друг друга гораздо лучше. За пять лет мы с Ягодкиным достигли удивительного взаимопонимания. И темы, которые его интересуют, кажутся мне современными, интересными молодежи.

Сам Сергей Ягодкин признается: он очень хотел бы остаться в Томске и работать именно с труппой «Скомороха». Хотя работу на всякий случай подыскивал, потому что прошлым летом ему после трехгодичного контракта предложили договор только на год. При этом постоянно курсирующие слухи подтверждали опасения, что в театр вот-вот пригласят другого режиссера.

— Оказывается, у нас запрещено искать работу, за это можно уволить! – говорит Сергей Ягодкин. — У меня семья, как быть в такой ситуации? Наверно, надо было искать настойчивее, тогда бы нашел новое место, я же занимался этим несерьезно. Я очень хотел бы остаться здесь, но, видимо, тот, кто «пишет» наши судьбы, решил иначе. А Томску хочу сказать большое спасибо. Это было пять лет счастья, чуда – я, мои сотворцы артисты и художник были свободны в своей работе. Я мог ставить, что хотел и как хотел. Видимо, эта свобода должна была закончиться…

Чем завершится ситуация в «Скоморохе» и каким театр встретит новый сезон, станет понятно через несколько дней.

Мария СИМОНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *