Передвижные «глаза» ГИБДД

С 1 июля вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Главных новшества два. Во-первых, дополнительные «глаза» ГИБДД, то есть теперь законом разрешена видео- и фотофиксация правонарушений. Во-вторых, ряд изменений, связанных с употреблением алкоголя.

Как пояснили в ГИБДД, стационарные фото- и видеокамеры на томских дорогах появятся нескоро. Таким оборудованием в стране сегодня располагают только три региона — Москва, Подмосковье и Краснодарский край, и когда такая техника появится в Томской области – вопрос открытый.

Пока в нашем регионе инспекторы работают по старинке: видеокамеры установлены на патрульных автомобилях. Однако проблема в том, что они уже не отвечают техническим требованиям, обозначенным в административном кодексе. В ГИБДД говорят, что современный передвижной комплекс наблюдения может появиться в Томске до конца лета (куплено оборудование будет на средства местного бюджета). После этого процедура наказания за несоблюдение ПДД упростится: водители будут получать по почте фотофакты совершенных ими нарушений и копию протокола.

С 1 июля допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя — до 0,3 промилле.

— Многие водители думают, будто это означает, что можно выпить бокал вина или пива и затем сесть за руль. Это совершенно неверное мнение, содержание алкоголя в крови в таком случае обязательно будет выше допустимой нормы, — предупреждает старший инспектор ГИБДД Виталий Аплин. — Поясняю: дополнения в КоАП сделаны для тех людей, у которых тест показывает содержание алкоголя даже после употребления кваса или кефира (индивидуальные особенности организма, плохо выводящего алкоголь, – Прим. авт.).

Также следует напомнить, что с 1 июля сотрудники ГАИ имеют право на месте проводить освидетельствование на содержание алкоголя (с помощью алкотестера). Если же речь идет о другом опьянении (например, наркотическом) или водитель отказывается проходить освидетельствование на улице, то он будет доставлен в медучреждение.

 

Другие первоиюльские новшества. Если у водителя нет полиса ОСАГО или он просрочен, номера с машины будут сняты. Аналогичная мера предусмотрена за оснащение автомобилей спецсигналами (даже если они не используются), а также в том случае, если авто визуально идентифицируется под машины оперативных служб (такие примеры в Томске есть. – Прим. авт.) или если на передней части машины свет не соответствует требованиям (к примеру, фары мигают, а не горят).

На устранение нарушений даются сутки (этот период можно ездить без номерных знаков), далее водителя могут штрафовать хоть каждый день на 5 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *