Бензиновое воспарение цен

На этой неделе на томских заправках опять подорожало топливо. Цена на бензин 92-й марки — от 23 до 23,8 рубля — в среднем недельное подорожание на рубль и более.

Со слов начальника областного департамента ценовой политики Алексея Аникина, в области пытались держать цены до последнего, но избежать общей тенденции повышения стоимости горючего не удастся. Аникин заверил — в Томске топливо одно из самых дешевых в Сибири. Немного ниже цены лишь в Кемерово, что объясняется жесткой политикой административного сдерживания, и эта мера уже привела к дефициту топлива в регионе. В других регионах-соседях бензин давно стоит 23,5–24 рубля, что обусловлено ростом оптовых цен – на 10 процентов за последние два месяца. Оптовики же поднимают цены из-за повышения стоимости сырой нефти — предприятия не могут работать в убыток, отпуская топливо ниже оптовой стоимости.

В областной администрации заверили: торговая надбавка минимальна, и власть делает все возможное, чтобы минимизировать повышение цен. В частности, заправки компаний «Сибнефть» и «Томскнефтепродукт» – «дочек» Роснефти – повысили цены незначительно: от 40 копеек до рубля. Но в ближайшее время там ожидается повышение примерно на такую же сумму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *