ХАРАКТЕРный год и.о. мэра

Можно по-разному оценивать год работы Николая Николайчука в должности и.о. мэра Томска. Но одно, по-моему, бесспорно: уже есть предварительный ответ на обязательный в таких случаях вопрос – who is мистер Николайчук?

С высоты времени, на мой взгляд, видно — прошлогодняя майская забастовка маршрутников, на два дня поставившая город на прикол, выявила существенный дефицит легитимности власти в Томске. Напомню, произошедшее даже в Уставе города не было предусмотрено – чтобы мэр (Александр Макаров) и его первый заместитель (Сергей Лазарев) были бы отстранены от должностей. И такое положение тогда продолжалось уже полгода. Игорь Шатурный, волей форс-мажорных обстоятельств поднятый из неприметной должности заммэра по экономике на вершину «Красного дома», старался погасить «маршрутный» конфликт, но его политического веса для этого было явно недостаточно. Словом, мне трудно представить, что при другой конфигурации власти дело бы дошло до столь масштабного и острого столкновения.

Итак, это был вызов всей томской власти, на который надо было отвечать. (Конечно, власть могла и промолчать – и город бы не треснул. Но тогда все конфликты, произошедшие за последний год, протекали бы гораздо острее и с более негативными последствиями.) Теоретически себя в качестве такого ответа могли предложить несколько людей, обладающих определенным политическим весом, – депутаты Госдумы РФ от области, наиболее влиятельные депутаты облдумы от Томска, наиболее влиятельные депутаты гордумы.

Инициативу, насколько мне известно, проявил только Николайчук. И в итоге занял угловой кабинет на третьем этаже «Красного дома», физически и морально пустующий к тому времени уже полгода.

И мне думается, что прошедший год показал: та инициатива Николайчука не была случайной, что он вообще такой – непоседливый, активный. Навскидку — изменение схемы движения в центре города, закрытие рынка на ул. К. Маркса, создание ЕРКЦ и «единого окна», предложение по параллельной улице в районе 4-й поликлиники, строительство первого за 18 лет муниципального дома…

Нововведения Николайчука находятся в разной степени реализации. Например, многолетний вопрос с водой в мкр. Сосновый Бор решен, хозфекальные стоки из мкр. Мокрушинского в Ушайку перестают течь и т.д. Но многие другие вещи проходят болезненно – с ошибками, недоработками, порой скандалами. И и.о. мэра сам их признает. Например, что при оформлении земли в «едином окне» «еще много волокиты»… Естественно, что СМИ (и тем более противники и.о. мэра) в первую очередь обсуждают возникающие проблемы. В общем, инициатива, как всем давно известно, наказуема. И Николайчук, ясное дело, это понимает, но…

Высокая концентрация инициатив в шаткой роли и.о. мэра – это, по-моему, уже не из должностного разряда «положение обязывает», это — характер такой, когда человек по своей воле вступает в неизбежные при нововведениях коллизии и конфликты. Не боится.

Многие наблюдатели говорят, что Николайчук рядом действий уже успел настроить против себя немало людей, в том числе и влиятельных. И это-де незадолго до выборов…

Что ж, как вопрошал Козьма Прутков, «кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *